В Мурманске прошла акция «Белая трость»

Водителям напомнили о том, что во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов

Мероприятия, посвященные Дню белой трости, проводятся ОБ ДПС совместно с Обществом слепых уже много лет. Вот и в этот раз во время проведения акции водителям раздавали информационные памятки, и напоминали о необходимости соблюдения правил.

«В международный день Белой трости мы напоминаем нашим водителям о том, что во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, - говорит врио заместителя командира ОБ ДПС Дмитрий Котович. - Соблюдение этого правила поможет не только избежать штрафа в 1500 рублей, но и поднимет культуру на наших дорогах, потому что, к сожалению, участники дорожного движения, выясняя, кто прав-виноват, часто вообще забывают о терпении, морали и гуманности».

21 3

Инспекторы предупреждают, что и пешеход не должен быть самонадеян: во-первых, у него должна быть трость именно белого цвета (заметная для водителей), стоя у проезжей части, он должен подавать понятный для водителя сигнал о стремлении перейти (поднять трость).

В период наступления полярной ночи, особое значение придается заметности пешехода для водителей, автоинспекторы отмечают - необходимо использовать яркую контрастную одежду и светоотражатели.