Математика против ЖКХ. В чём причина больших сумм в квитанциях мурманчан за электроэнергию

Проблема обусловлена разницей между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков электроэнергии

Математика против ЖКХ. В чём причина больших сумм в квитанциях мурманчан за электроэнергию

21 октября состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ. Депутаты вынесли на обсуждение ситуацию с начислением платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды в многоквартирных домах. После смены в регионе гарантирующего поставщика к парламентариям стали поступать жалобы граждан на неоправданно высокие суммы в квитанциях, начисленные за ОДН.

Для разъяснений на заседание комитета был приглашен директор АО "КолАтомЭнергоСбыт" Алексей Горчаков. Он сообщил, что проблема обусловлена разницей между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков электроэнергии. Во многих случаях эта разница значительно превышала нормативные величины ОДН. В совокупности с неверным подходом к начислению платежей это привело к многократному увеличению размера платы за общедомовое электричество.

"Возникновение подобных проблем следует просчитывать заранее и решать заранее, - считает Вячеслав Безуглый. – Нельзя допустить, чтобы эта ситуация усугубилась предстоящим введением социальных норм энергопотребления в июле 2016 года"

Директор филиала "КолАтомЭнергоСбыт" Алексей Горчаков заверил парламентариев, что выход из сложившейся ситуации найден. Все начисления за общедомовое потребление электроэнергии отныне ограничены нормативами. Сверхнормативный расход на ОДН будет исключён из формулы расчёта.