На заседании Правительства обсудили меры по улучшению безопасности дорожного движения

В правила дорожного движения предполагается ввести термин «опасное вождение»

На заседании Правительства обсудили меры по улучшению безопасности дорожного движения

На заседании Правительства России министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступил с докладом о ситуации с безопасностью дорожного движения и мерах по ее улучшению.

В 2013 году была принята Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», основной целью которой является сокращение числа погибших более чем на четверть.

В рамках программы традиционным стал конкурс «Безопасное колесо». Приобретает популярность движение «Шагающий автобус», когда дети с педагогом и сотрудником ГАИ знакомятся с дорожной инфраструктурой в районе образовательного учреждения. В большинстве субъектов увеличено количество часов для изучения ПДД. Теоретические знания школьники закрепляют на детских автомобильных площадках.

Введены новые требования к обустройству переходов. С июля в тёмное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе светоотражатели, призванные сделать их максимально заметными для водителей.

Модернизируется система допуска водителей к участию в дорожном движении. Введены новые категории и подкатегории транспортных средств.

Законодательно запрещена сдача экзаменов на получение водительских прав без обучения в автошколе. Сформированы новые требования к учебно-материальной базе и примерные образовательные программы автошкол.

Изменения внесены в регулирование перевозочной деятельности, установлены требования по обеспечению безопасности дорожного движения при её осуществлении. Введено обязательное оборудование автобусов и грузовых автомобилей тахографами и обучение сотрудников, призванных контролировать их показания.

Значительно повышена административная ответственность, а повторное вождение в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования стали основанием для уголовного преследования. Повысилась активность граждан, все чаще сообщающих о нетрезвых водителях.

«В целом эффективность проводимых нами мероприятий наиболее полно отражают изменения показателей состояния безопасности дорожного движения. За последние 10 лет число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 22%, что позволило сохранить жизнь более чем 7,5 тыс. участников дорожного движения; в 2 раза меньше погибло пешеходов, в 1,5 раза – детей» - заявил Владимир Колокольцев.

Также в правила дорожного движения предполагается ввести термин «опасное вождение», а в Кодекс об административных правонарушениях – понятие «повторность правонарушения».