«Живой труп» и «живая жизнь»: философия жизни Льва Николаевича Толстого в публичной лекции в областной научной библиотеке

В минувшие выходные в Мурманской областной научной библиотеке состоялась очередная публичная лекция из цикла «Великое русское слово», посвящённого Году литературы в России

«Живой труп» и «живая жизнь»: философия жизни Льва Николаевича Толстого в публичной лекции в областной научной библиотеке

В минувшие выходные в Мурманской областной научной библиотеке состоялась очередная публичная лекция из цикла «Великое русское слово», посвящённого Году литературы в России.

На этот раз слушателям была представлена пьеса Льва Николаевича Толстого «Живой труп». Это произведение, созданное в 1900 г., представляет собой яркую страницу в истории отечественной и мировой драматургии.
Тема вызвала оживлённый отклик у собравшейся публики. Слушатели задавали вопросы, высказывали собственные версии осмысления творчества и жизненных коллизий Л.Н. Толстого.

Специально к этой встрече специалистами была подготовлена выставка изданий из редкого фонда библиотеки: отдельные тома собраний сочинений Л. Н. Толстого начала ХХ в., включающие тексты пьесы великого классика, а также одно из первых отдельных изданий драмы «Живой труп», которое вышло в 1911 г. в Санкт-Петербурге. У отдельных томов десятитомного собрания сочинений 1912-1915 гг. хорошо сохранились издательские переплеты с чеканкой, золотым и цветным тиснением, окрашенный обрез. В томе с драматическими произведениями пьеса «Живой труп» проиллюстрирована фотоснимками постановки драмы на сцене Московского художественного театра в 1911 году.

Были представлены и мультимедийные издания из серий «Русская литература в произведениях кинематографии» и «Театр на экране».

В мероприятии приняла участие Ольга Владимировна Пожидаева - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета МЧС России. Слушателями лекции стали читатели библиотеки, преподаватели и студенты учебных заведений Мурманска.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /