16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:27 Среда 12 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Анонсирована программа открытия ёлок в Мурманске

17:11 – 12 ноября

С начала года более 40 тысяч жителей Мурманской области проверили репродуктивное здоровье

16:36 – 12 ноября

В центре Мурманска 15 ноября ограничат движение и стоянку транспорта

16:08 – 12 ноября

Что войдёт в программу XV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

15:50 – 12 ноября

Не надо распространяться о своём, личном — пусть даже родственники не знают: 5 жизненных ситуаций, когда стоит помалкивать

17:16 – 12 ноября

Гороскоп для тех, кому уют важнее всего на свете — и вот эти 6 знаков Зодиака, встречайте

17:03 – 12 ноября

Белый яд: сахар или соль — что опаснее для желудка

16:27 – 12 ноября

Министерством экономического развития региона разработан прогноз развития Мурманской области на ближайшие три года

9:10 – 23 октября 2015

Сегодня министр экономического развития региона Елена Тихонова представила на заседании правительства прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов

Сегодня министр экономического развития региона Елена Тихонова представила на заседании правительства прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Документ разработан на основе параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен на услуги компаний инфраструктурного сектора на три года, Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.
Прогноз предусматривает три варианта развития ситуации. Первый вариант прогноза – базовый, использован в качестве основного для разработки параметров областного бюджета на 2016 год. В нем предусмотрено продолжение действия санкций на протяжении всего прогнозного периода, умеренное улучшение конъюнктуры на рынках апатитового концентрата и цветных металлов при сохранении курса рубля практически на уровне 2015 года.

Второй вариант – умеренно-оптимистичный – предполагает удержание имеющихся позиций и более благоприятную конъюнктуру рынков экспортно ориентированных видов промышленной продукции и услуг морского транспорта региона в сочетании с более интенсивными темпами укрепления курса рубля, развитие экономики в условиях более успешного использования бизнесом факторов роста.
Дополнительно проработан третий – негативный вариант прогноза, предполагающий резкое сжатие инвестиционного и потребительского спроса до критических значений, что может привести к существенному снижению темпов развития экономики.

В прогнозе учтены достигнутые в 2014-2015 годах итоги социально-экономического развития Мурманской области, основные направления бюджетной и налоговой политики, параметры и тенденции социально-экономического развития муниципальных образований региона, а также перспективные планы хозяйствующих субъектов.
Выполненный министерством прогноз и соответствующее постановление были одобрены региональным правительством. В соответствии требованиями закона Мурманской области «О бюджетном процессе», прогноз социально-экономического развития будет направлен в Мурманскую областную Думу в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектом закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год».

Комментируя прогноз социально-экономического развития региона, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин подчеркнул:
«Сдержанный оптимизм присутствует. Экономика приспосабливается к новым условиям. В текущей ситуации наши крупные экспортно ориентированные предприятия получают определенные преимущества. Важно, чтобы они ими правильно воспользовались, важно чтобы они направили прибыль на повышение своей конкурентоспособности и развитие».

Лента новостей