Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности «Русское море – Аквакультура»

В нарушение действующего законодательства Общество эксплуатирует рыбоводные хозяйства в отсутствие ветеринарно-санитарного паспорта. Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность осуществляется не в полном объеме

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности «Русское море – Аквакультура»

Природоохранная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Русское море – Аквакультура».

Проверка показала, что в целях реализации уставной деятельности по товарному выращиванию атлантического лосося Общество эксплуатирует товарные рыбоводные фермы, расположенные в районе Мотовского залива и губы Ура Баренцева моря.

В нарушение действующего законодательства Общество эксплуатирует рыбоводные хозяйства в отсутствие ветеринарно-санитарного паспорта. Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность осуществляется не в полном объеме. На рыбоводных хозяйствах не обеспечен контроль за качеством воды, гидрохимические исследования не проводятся, меры по поддержанию необходимого газового и солевого состава воды не принимаются.

Кроме того, Общество при эксплуатации рыбоводных хозяйств допускает длительное накопление биологических отходов. Биологические отходы (трупы рыб) хранятся в пластиковых контейнерах без крышек, к отходам имеется доступ птиц. Емкости из-под отходов хранятся на рыбоводной платформе загрязненные, не подвергшиеся дезинфекции и обеззараживанию.

Также в ходе проверки, установлено, что 2 садковых хозяйствах по выращиванию рыбы эксплуатировались в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Приказом Комитета по ветеринарии Мурманской области в связи с установлением диагноза флексибактериоз рыб и бактериальная жаберная болезнь, относящихся к миксобактериозам лососевых рыб, в рыбоводных хозяйствах ООО «Русское море – Аквакультура» на двух садковых комплексах определены ограничительные мероприятия и утвержден план оздоровительных мероприятий против миксобактериоза лососевых рыб в рыбоводном хозяйстве», - сообщили в прокуратуре.

По фактам нарушений виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Октябрьский районный суд обязал аквакультуру устранить выявленные нарушения.