Мамонтенок Юка может быть свидетельством более раннего проникновения людей в Арктику

12 тысяч лет назад обитатели Северной Америки нередко использовали мелкие водоемы в качестве природного "холодильника" для хранения убитых животных

Мамонтенок Юка может быть свидетельством более раннего проникновения людей в Арктику

Новосибирские, уральские и якутские ученые установили, что найденная в 2012 году на берегу моря Лаптевых в Якутии туша мамонтенка Юки находилась в неглубоком озере, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Анализ грунта, обнаруженного в черепе и между позвонками мамонта, показал наличие клеток зеленых водорослей, произрастающих в мелких водоемах со стоячей или медленно движущейся водой. Кроме того, в них найдено аномально большое количество пыльцы полыни.

Отмечается, что данные о водоеме как месте захоронения Юки служат косвенным подтверждением одной из версий ее гибели, высказанной Дэниелом Фишером (США). Он предположил, что Юка могла стать жертвой хищников, отогнанных от добычи древними людьми. На материалах Северной Америки Фишер показал, что 12 тысяч лет назад обитатели Северной Америки нередко использовали мелкие водоемы в качестве природного "холодильника" для хранения убитых животных.

Однако первые данные об обитании здесь людей относятся к периоду 28 тысяч лет назад, Юка же жила 35 тысяч лет назад. Таким образом, если гипотеза верна, это может свидетельствовать о более раннем присутствии в арктическом регионе людей, нежели было принято считать, пишет Интерфакс.

Фото предоставлено Наталией Рудой