В Мурманской области готовы к утилизации атомоходов

Федеральная программа по ядерной и радиационной безопасности дала возможность российской атомной отрасли решить наиболее острые проблемы в части обращения с радиоактивным отходами

В Мурманской области готовы к утилизации атомоходов

В 2015 году завершается исполнение федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которая дала возможность российской атомной отрасли решить наиболее острые проблемы в части обращения с радиоактивным отходами.

«Программа, в первую очередь, дала нам возможности привести хранение радиоактивных отходов в соответствие с нормативной документацией, - рассказал «Би-порту» первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - В настоящий момент на ФГУП «Атомфлот» создана система обращения с радиоактивными отходами: у нас создан участок по обращению с горючими ТРО и их компактированию, у нас создан участок по кондиционированию РАО, есть установка по переработке жидких радиоактивных отходов, приведены в порядок хранилища РАО, создан береговой пост загрузки ядерного топлива, завершены работы по реконструкции причала, в ближайшее время будут завершены работы по монтажу портального крана грузоподъемностью 100 тонн».

За период реализации ФЦП «Обеспечение ЯРБ 2008–2015гг.» в рамках программы было утилизировано одно судно атомного технического обслуживания «Володарский». С привлечением международной помощи проведен большой объем работ, связанный с утилизацией плавтехбазы «Лепсе».

«Выполнен большой объем подготовительных работ для того, чтобы полноценно приступить к проектам в рамках ФЦП «Обеспечение ЯРБ 2016–2020 гг.» – разработали концепцию и проект вывода из эксплуатации атомных ледоколов, что для нас принципиально важно. К приходу новых ледоколов, строящихся сейчас на «Балтийском заводе», мы должны приступить к утилизации выведенных из эксплуатации атомоходов, освободить место у причалов предприятия для новых ледоколов», - рассказывает Мустафа Кашка.

Благодаря отработке технологий и повышению культуры и безопасности обращения с РАО, перед предприятием больше не стоит проблема передачи РАО ледоколов на берег для временного хранения. Существующих береговых хранилищ достаточно на значительный период.

«Тем не менее одна из важнейших ближайших задач – вывоз кондиционированных радиоактивных отходов в места долговременного хранения и захоронения. Это работа предусмотрена в рамках следующей программы ФЦП «Обеспечение ЯРБ-2 на период 2016-2020 годы», - добавил Кашка.