Сроки запуска космической системы «Арктика» сдвинут из-за санкций США против России

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, острой необходимости в группировке арктических спутников у России нет

Сроки запуска космической системы «Арктика» сдвинут из-за санкций США против России

Перенос сроков создания и запуска космической системы «Арктика» обусловлен технологическими санкциями со стороны США. Об этом «Извес­тиям» рассказал Сергей Лемешевский, гендиректор НПО имени Лавочкина», которое в 2012 году выиграло контракт на создание «Арктики».

«Сроки по «Арктике» были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями», — пояснил он.

Многоцелевая космическая система «Арктика» призвана обеспечить связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. В рамках системы должна быть создана группировка космических спутников гидрометеорологического и климатического мониторинга. К 25 ноября 2015 года на орбите должен был появиться первый спутник этой системы, а к 2021 году их должно было быть уже четыре.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, перенос сроков готовности «Арктики» ни на чём не скажется - существующая группировка российских спутников полностью покрывает арктические районы.

«В 2010 году Роскосмос на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью. Что-то делать дополнительно, на мой взгляд, ни к чему, - говорит Моисеев.

Фото: antarctic.su