Дворец культуры имени С. М. Кирова подводит итоги 2015 года

Специалисты Дворца делают все возможное, чтобы мурманчанам и гостям города было уютно и комфортно

Дворец культуры имени С. М. Кирова подводит итоги 2015 года

Светлана Вагайцева, заслуженный работник культуры России, директор Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, рассказала о том, как для Дворца культуры прошел 2015 год.

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому многие мероприятия были посвящены этому событию. Так, 7-8 февраля в Оленегорске прошел областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...». 7 же февраля состоялся областной смотр-конкурс хоров, ансамблей ветеранов труда и клубов ветеранов Великой Отечественной войны «Оглянись на жизнь сначала».

А с 1 по 4 октября в ДК им. Кирова был проведен четырехдневный Всероссийский фестиваль народного творчества «Ода городу-герою». В Мурманск приехали самодеятельные артисты из городов-труженников, городов-героев и городов воинской славы – Ленинграда, Смоленска, Петрозаводска, Луги, Выборга, Волоколамска, Полярного и Великого Новгорода. Также были артисты с Мурманска. Творческие делегации выступили в Мурманске, Мурмашах, Лиинахамари, Корзуново, Спутнике и Гаджиево. Впервые на фестивале были представлены конкурсные фильмы о городах-героях и городах воинской славы, которые мог посмотреть любой желающий.

«Мы получили очень высокую оценку за организацию и проведение мероприятий. Специалисты Дворца делают все возможное, чтобы мурманчанам и гостям города было уютно и комфортно, когда они приходят к нам во Дворец» - заметила Вагайцева.

На высоком уровне 3 мая прошел областной фестиваль творческих коллективов «Душа России». А летом ансамбль танца «Радость» принял участие в Международном фестивале фольклора, проходивший на острове Тайвань. Всего ансамбль дал около 26 концертов для мурманчан и участников фестиваля фольклора, на которых были исполнены номера на российскую и национальную тематику: «Сударушка», «Брови», «Варенька» и т.д.

С 19 по 21 августа в Геленджике прошел XII Международный фестиваль эстрадного искусства «Москва – Транзит – Геленджик», в котором принял участие ансамбль народной песни «Любава». Коллектив получил диплом второй степени в номинации «Вокальный жанр. Подноминация фольклор».

Также прошла ежегодная акция «Славься, Мурманская область», посвященная Дню рождения Мурманской области 28 мая, когда коллектив ДК Кирова выезжал в отдаленные поселки области. Год литературы открыла акция «Театральный десант», где народные театральные коллективы выезжают на все площадки области, совершая обмен театральными постановками.

Коллективы ДК Кирова, которых на данный момент 55, выезжают и на всероссийские и международные фестивали народного творчества. На данный момент за 2015 год они завоевали 31 диплом лауреатов и два диплома лауреата гран-при.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы наши коллективы, выезжая, показывали наши творческие достижения и привозили как можно больше наград» - подчеркнула Вагайцева.