Новые виды животных обнаружены в Арктике. Итоги работы станции «Северный полюс -2015»

В связи с уменьшением количества льда и увеличением температуры воды в Арктическом бассейне, были обнаружены китообразные - в частности, гренландские киты, чего за всю историю исследований никогда не наблюдалось

Новые виды животных обнаружены в Арктике. Итоги работы станции «Северный полюс -2015»

Как сообщал «Би-порт», в Москве состоялась специальная пресс-конференция с участием главы Минприроды Сергея Донского и начальника Арктической и Антарктической экспедиции Владимира Соколова, на которой были озвучены первые итоги научной работы станции «Северный полюс-2015».

«Наблюдения были в какой-то мере эволюционными. В связи с уменьшением количества льда и увеличением температуры воды в Арктическом бассейне, были обнаружены китообразные - в частности, гренландские киты, чего за всю историю исследований никогда не наблюдалось», - рассказал Владимир Соколов. По мнению ученых, увеличение температуры воды связано с интенсивным впадением вод Атлантического океана в Арктику.

Что касается организации очередной экспедиции на дрейфующей льдине, то, по словам Сергея Донского, решение о проведении «Северный полюс - 2016» пока не принято. Причина — нехватка средств на финансирование проекта. «По факту - это единственный реальный инструмент, обеспечивающий продолжение российского системного присутствия и укрепления своих позиций в этих регионах. Концепцию программы летом утвердило правительство. Однако из-за позиции Минфина финального решения о ее запуске в следующем году до сих пор нет»,- уточнил глава Минприроды, сообщает РИА Новости.

Кроме того, в рамках пресс-конференции состоялось торжественное награждение ученых, принявших участие в работе станции «Северный полюс — 2015». Полярникам были вручены награды и почетные грамоты за успешное выполнение программы научных исследований.