Tele2 обозначила стратегию ритейла на 2016 год

Лозунг этого года – омниканальность продаж и настраивание «бесшовного» процесса во взаимодействии с клиентом

Tele2 обозначила стратегию ритейла на 2016 год

В минувший вторник деловая газета «Ведомости» при генеральном партнёрстве нового мобильного оператора Tele2 провела традиционную ежегодную конференцию «Ритейл в России». Среди множества тем, связанных с текущей экономической ситуацией в стране и мире, в частности поднимался вопрос новых стратегий поведения на рынках. Спикеры во время пленарных сессий рассказывали об антикризисных мерах, внедряемых на своих предприятиях. Особую дискуссию вызвала тема соотношения онлайновой и оффлайновой торговли. В целом можно сделать вывод, что для нельзя полностью отказываться от оффлайн-продаж, равно как и пренебрегать новыми каналами сбыта тоже невозможно.

«Раньше, когда мы принимали участие в таких конференциях, мы как правило рассказывали о базовых вещах – это было уместно во время роста рынка – и об определённых инновациях. Сейчас, когда грянул кризис и часть ритейлеров вообще оказались перед выбором – уходить с рынка или продаваться, мы подготовили несколько рецептов, с одной стороны, выживания во время кризиса, а с другой – бурного роста, который, в частности, демонстрирует Tele2 в последние полтора года», - рассказал журналистам перед выступлением Александр Смолин, директор по продажам и развитию дистрибуции Tele2.

Речь идет о новой бизнес-модели, позволяющей перестроить взаимоотношения с клиентами бесшовности процесса и омниканальности продаж. Раньше для рынка были характерны моноканалы взаимодействия, то есть продажи велись только одним способом. Некоторое время назад многие компании стали задумываться о конвергенции каналов. А в этом году, в частности, в Tele2 задумались об омниканальности каналов продаж. Омниканальность – объединение каналов коммуникаций вокруг абонента. Это означает, что оператор владеет полной информацией обо всех действиях клиента и готов предложить ему наиболее рациональное решение проблемы, если она возникает.

«Лозунг этого года – омниканальность продаж и настраивание «бесшовного» процесса во взаимодействии с клиентом», - заявил А. Смолин.

«Не секрет, что сегодня потребитель информацию о продукте получает в одном месте, решение принимает в другом, а покупает продукт – в третьем. Наша задача – оказаться на всех точках потенциального контакта. Этим и будет достигаться «бесшовность», - пояснил директор по продажам Tele2.

Говоря о московском рынке, Александр Смолин отметил, что основной задачей при выходе на столичный регион было аккумулирование лучших практик, которые были наработаны в других регионах присутствия альтернативного оператора: для Москвы и Московской области Tele2 применяет существующую бизнес-модель – жёсткого, но инновационного дискаунтера. К слову, в первые дни начала коммерческой эксплуатации сети Tele2 в Москве рост подключений превышал плановые показатели почти в два раза, что спровоцировало технические неполадки на некоторых точках продаж.

«В первую неделю в Москве и Московской области было подключено более 200 тысяч абонентов. Сейчас пик ажиотажа уже пройден, и мы идем в плановых показателях подключений – порядка 15–20 тысяч подключений в день. Если такая тенденция сохранится, то в следующем году мы выйдем на тот объем, который ожидаем по Москве и области (пять миллионов абонентов, - прим. «Би-порт»)», - пояснил «Би-порту» Александр Смолин. Он также заметил, что речь идёт о так называемых «говорящих» абонентах, которое составляют около 90% клиентской базы.

Директор по продажам и дистрибуции отметил, что в уходящем году было подключено 22 региона, в том числе стратегически важный – московский. В первом квартале 2016 года будет подключен еще один важный регион – Самара. Г-н Смолин заверил, что несмотря на начало оказания услуг в Москве и большие инвестиции в развитие сети московского региона, просадки по качеству оказания услуг в других регионах не будет.