Троллейбус, который идёт за рублём: в Мурманске обсуждают рост стоимости проезда в общественном транспорте

Правительство выступает с позиции, что справедливый уровень тарифа на сегодняшний день составляет 25 рублей

Троллейбус, который идёт за рублём: в Мурманске обсуждают рост стоимости проезда в общественном транспорте

В Мурманской областной думе состоялось совещание по вопросу повышения с декабря 2015 года тарифа на перевозку пассажиров и багажа в общественном транспорте. Круг специалистов оказался широк: министр транспорта Дмитрий Соснин, министр социального развития Сергей Мякишев, руководители ОАО «Электротранспорт» и ПАО «Мурманскавтотранс» и депутаты Мурманской областной думы. Вместе специалисты намерены найти золотую середину между потребностями транспортных организаций, у которых себестоимость проезда превышает действующий тариф для населения в 22 рубля, и возможностями населения, для которых установление экономически обоснованного тарифа окажется сильным ударом по кошельку.

20 2

Как пояснил журналистам Дмитрий Соснин, экономически обоснованный тариф для «Электротранспорта» летом был утверждён в размере 26,02 рублей, а для «Мурманскавтотранса» - свыше 28 рублей.

«Конечно, мы не можем допустить того, что правительство примет решение установить тариф на уровне экономически обоснованного, потому что это будет очень высокий рост затрат для населения. Но и допускать такого количества убытков в транспортных организациях нецелесообразно. Плата за проезд – это источник доходов транспортных организаций. Наша задача – определить золотую середину, которая устроит и перевозчиков, и население», - сказал глава регионального Минтранса.

Правительство выступает с позиции, что справедливый уровень тарифа на сегодняшний день составляет 25 рублей на поездки в городском транспорте, и пропорциональный рост на пригородных и междугородних перевозках. Например, стоимость проезда из Мурманска в Североморск увеличится с 57 рублей до 65 рублей, из Мурманска в аэропорт – с 66 до 77 рублей. Дмитрий Соснин отметил, что Мурманская область не единственная, кто сейчас прорабатывает вопрос увеличения тарифа. Так, тариф в 25 рублей уже действует в течение этого года в Вологодской области, в Республике Коми – 26 рублей.

Директор «Электротранспорт» Сергей Коробков рассказал, что в апреле 2015 года, когда предприятие обращалось с просьбой увеличить тариф, на тот момент экономически обоснованный тариф по их расчётам, составлял 28,53 рубля. А в июне по расчётам комитета по тарифному регулированию был установлен экономически обоснованный тариф в размере 26,02 рубля.

«Основная статья расходов у нас это заработная плата – 66%, затраты на топливо и запчасти – 11%. Средняя зарплата на предприятии за 9 месяцев 2015 года составила 32 346 рублей, что на 58% ниже, чем средняя зарплата по Мурманску и на 47% ниже, чем по Мурманской области. Практически два года заработная плата не индексировалась», - рассказал Сергей Коробков.

Напомним, по данным Мурманскстата средняя начисленная заработная плата в Мурманской области по итогам III квартала 2015 года составила 42 377 рублей, что на 23,6% (а не упомянутые 47%) больше указанной Коробковым зарплаты на его предприятии.

Андрей Варзугин, руководитель «Мурманскавтотранса» высказал недоумение, что в устанавливаемых тарифах не учитывается рентабельность компаний.

«К сожалению, та методика, которая определена, не предусматривает ни одного процента рентабельности. То есть работа ради работы. А в уставе любого коммерческого предприятия во главе угла стоит получение прибыли», - сказала Варзугин.

Обсуждения обсуждениями, а решение приниматься будет на ближайшем заседании областного правительства, которое состоится ориентировочно в ноябре этого года. А значит уже с 1 декабря мурманчане наконец-то смогут забыть о гремящей в карманах «мелочи» от сдачи при оплате проезда: 25 рублей туда, 25 сюда – на выходе получаем бумажку в 50 рублей как билет на проезд в троллейбусе или автобусе.