В Мурманской области завершилась акция «Театральный десант»

Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова завершил акцию «Театральный десант», посвящённую Году литературы в России

В Мурманской области завершилась акция «Театральный десант»

Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова завершил акцию «Театральный десант», посвящённую Году литературы в России. Акция проходила в Мурманской области с января по декабрь 2015 года с целью поддержки и развития сети любительских театральных коллективов Мурманской области и предоставления им возможности совершить гастрольные поездки по городам и посёлкам Мурманской области, привлекая внимание широкой общественности к любительскому театральному искусству.

В акции приняли участие 11 самодеятельных театральных коллективов Мурманской области: 9 коллективов культурно-досуговых учреждений Мурманской области и 2 коллектива из образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

«Театральный десант» побывал в культурно-досуговых учреждениях поселков Ревда, Росляково, Африканда, Зеленоборский, Молочный, Белое море, Зареченск, городов Кировск, Снежногорск, Гаджиево, Заозёрск и Мончегорск.

Первыми зрителями акции стали жители посёлка Ревда – 8 февраля они познакомились с первой частью трилогии о Бальзаминове Александра Островского «Праздничный сон до обеда» в исполнении театра-студии «Балаганчик» из Центра дополнительного образования детей и подростков города Полярного.
Росляковский Дворец культуры «Судоремонтник» стал площадкой для показа спектакля по пьесе Е. Шварца коллектива любительского объединения театрализованных представлений и массовых праздников «Светоч» (Полярные Зори). В показанной росляковцам музыкальной сказке были заняты как взрослые актёры, так и младший состав коллектива из творческой студии «Бумбараш». Маленькие зрители переживали и проживали сказку вместе с актёрами и остались довольны спектаклем, выразив огромную благодарность актёрскому составу и организаторам акции.

Народный самодеятельный коллектив драматический театр «Мотес» из города Полярного представил зрителям Росляково водевиль по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца». История этого коллектива берет свое начало с 1985 года. В 2001 году детская театр-студия «Мы» и народный коллектив драматический театр «Бриз» были преобразованы в театр «Мотес» на базе городского Центра культуры «Север» города Полярного.

Образцовый самодеятельный коллектив драматический театр «Софитум» под руководством Ирины Сергеевой из Централизованной клубной системы г. Полярного показал жителям посёлка Африканда и посёлка Зареченск спектакль М. Супонина «ККК». Постановка получила Диплом II степени и диплом «За актёрский ансамбль» на VIII региональном конкурсе детских и молодёжных театральных коллективов «Театральные надежды».

Коллектив кукольного театра «Маленькая страна» под руководством Ольги Натальчук из Мончегорска привез зрителям Кировска свою кукольную сказку «Кот, Петух и Лиса». В репертуаре театра – получасовые спектакли, созданные по мотивам русских народных сказок или произведений детских писателей. В театре кукол «Маленькая страна» занимаются любители самого разного возраста, от шестиклассников до пенсионеров.

Народный самодеятельный коллектив драматического театра «Комедиограф» из областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова привёз для маленьких жителей Снежногорска спектакль по пьесе В. Оршанского «Ловись, рыбка, большая и маленькая». В Снежногорске дебютировали актеры из подготовительного состава: Маргарита Савина, Диана Кинзерская, Алексей Шмидт, Михаил Панченко. Впервые в роли звукооператора выступил участник театра Виталий Котов.

В городе подводников Гаджиево эстафету «Театрального десанта» подхватил коллектив театра-студии «Вдохновение» из гимназии № 6 города Мурманска, который представил зрителям спектакль по пьесе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Народный самодеятельный коллектив театр эстрады «Шок» подарил жителям посёлка Зеленоборский спектакль по пьесе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Руководит театром Елена Шарганова. С сентября 2014 года в этом театре работает новый актёрский состав – «Молодёжка». Постановка «Маленький принц» стала для них первым театральный экзаменом, а для многих и первым в жизни выходом на сцену.

Народный театр «Кураж» из города Кировска под руководством Любови Мотовой перенес акцию «Театральный десант» в г. Заозёрск со спектаклем «АПЧи/ехов, и снова будьте здоровы!» по пьесам А.П. Чехова «Юбилей» и «Медведь». Репертуар народного театра «Кураж» отличается разнообразием – это и веселые сказки, и современная философская драматургия, и музыкальные спектакли, которые одинаково интересны взрослым и детям.

В поселке Молочный народный самодеятельный коллектив драматический театр «Апельсин» из города Гаджиево показал зрителям мелодраму по пьесе Романа Михеенкова «Пересадка». Руководят коллективом Саида Гаджиева и Мария Кожемякина.

В поселке Белое море побывал актёрский «десант» Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Артисты из драматического театра «Комедиограф», цирка «Комплимент», ансамблей «Сполохи» и «Форсаж» показали жителям посёлка театрализованное представление «Ось игры» по мотивам представления Владислава Панфилова «Хочу играть!».

22 ноября в Мончегорске акция завершила свой творческий десант. Образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Необычайные звёзды» из города Полярные Зори подарил маленьким зрителям города музыкальную сказку-игру по мотивам произведений Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей».

Акция «Театральный десант» показала себя как нужный и необходимый элемент творческой жизни самодеятельных театральных коллективов. Все без исключения самодеятельные театры Мурманской области с большим удовольствием откликнулись на предложенную им возможность выступить на театральных площадках городов Мурманской области. Зрители самых отдалённых уголков нашего региона смогли познакомиться и насладиться творчеством самодеятельных театральных коллективов нашего региона.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /