В отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» состоялось открытие Центра по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов

Пуск Центра стал успешным завершением одного из самых масштабных международных проектов в сфере глобальной ядерной безопасности

В отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» состоялось открытие Центра по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов

Сегодня в отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (филиал ФГУП «Рос РАО») состоялось открытие Центра по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов (РАО).

Пуск Центра стал успешным завершением одного из самых масштабных международных проектов в сфере глобальной ядерной безопасности. В результате совместной программы Германии и России по утилизации атомных подводных лодок и ввода Центра в эксплуатацию в Сайда-Губе создан полный цикл обращения с РАО и практически закрыта проблема обращения с РАО на Северо-Западе России, отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, принимавшая участие в торжествах, посвящённых открытию Центра.

«Этот уникальный проект, который решает проблему обращения с РАО на Северо-Западе России, можно смело назвать историей успеха», – подчеркнула Марина Ковтун и поблагодарила участников проекта: немецких партнёров, в частности компанию «Энергеверке Норд Гмбх», представителей Курчатовского института, который работает в Сайда-Губе с самого начала проекта в 2003 году, и коллектив предприятия «СевРАО».

Руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев подчеркнул, что построенный Центр не имеет аналогов в России.

«На сегодняшний день на Северо-Западе РФ из состава военно-морского флота выведено 123 атомные подводные лодки. Сейчас на стапельной плите у нас находится 74 из них, то есть более 60%. Только в этом году мы подняли восемь реакторных блоков, разделка которых будет выполнена силами нашего предприятия «СевРАО»», – сообщил Анатолий Захарчев.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /