Центр по переработке и хранению радиоактивных отходов открылся в Мурманской области

В 2016 году объект выйдет на проектную мощность – переработка около 5000 кубометров твёрдых радиоактивных отходов в год

Центр по переработке и хранению радиоактивных отходов открылся в Мурманской области

В губе Сайда Мурманской области открылся региональный центр кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов. Центр строился на протяжение 10 лет совместно с немецкими специалистами. Общий объём финансирования составил более 600 млн евро. Теперь в течение года в ЦКДХ будут отрабатываться все технологии для выхода предприятия на проектную мощность.

«Я думаю, что в 2016 году мы выйдем на полную мощность – это переработка около 5 тысяч кубометров твёрдых радиоактивных отходов в год и их дальнейшее размещение на хранение», - рассказал журналистам директор ФГУП "СевРАО" Валерий Пантелеев.

22 2

Пробная партия контейнеров с ТРО была доставлена в Сайду-губу специализированным судном «Россита» с губы Андреева – 20 контейнеров были доставлены на хранение. В будущем году, как рассказал Валерий Пантелеев, таких доставок и с губы Андреева, и из Гремихи, будет существенно больше. Контейнера с ТРО будут хранить в ЦКДХ до тех пор, пока в России не будет создан пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов. Он также напомнил, что работы Сайде хватит на ближайшие сто лет, поскольку Центр предназначен не только для отходов Кольского полуострова, но и для всего Северо-Запада.

«Это центр только по переработке и кондиционированию низко- и среднеактивных отходов. Высокоактивных отходов, а также ядерного топлива здесь не будет. Хранилище построено на 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые будут в контейнерах. Потом всё отсюда будет вывозиться в места захоронения», - добавил руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев.