В Умбе прошла первая «Поморская суббота»

Туристов, посетивших «Поморскую субботу», ждала культурно-познавательная программа в музее культуры, истории и быта терских поморов

В Умбе прошла первая «Поморская суббота»

В минувшую субботу в Умбе впервые прошла «Поморская суббота» - новый туристско-предпринимательский проект, главной целью которого является активизация совместной деятельности учреждений культуры и предпринимателей Терского района, занятых в сфере туризма.

Репетиция мероприятия состоялась в пятницу, в рамках областного фестиваля-праздника сельских библиотек. Участники фестиваля - представители Мурманской областной научной библиотеки и сельские библиотекари из 21 населенного пункта области посетили все объекты программы «Поморской субботы» и высоко оценили готовность организаторов.

Туристов, посетивших «Поморскую субботу», ждала культурно-познавательная программа в музее культуры, истории и быта терских поморов, выставочном зале музея «Петроглифы Канозера», Литературном музее Дмитрия Балашова и музее Аметиста, а также в отделе по сохранению и развитию поморских традиционных ремёсел Дома культуры г.п. Умба. К проекту подключились и местные учреждения общественного питания.

В мероприятии приняли участие жители Умбы и гости из Апатитов и Мурманска. Они познакомились с поморским бытом в музее культуры, истории и быта терских поморов – территориальном отделе Мурманского областного краеведческого музея.

В выставочном зале музея «Петроглифы Канозера» демонстрировался фильм об этом комплексе наскальных рисунков, датированном IV-II тыс. до н.э.

Посетителям музея Аметиста на базе детской районной библиотеки были представлены минералы Терского берега: аметисты, флюориты и глендониты («беломорские рогульки»), а также экспозиция «Козуля русского севера».

Сотрудники Литературного музея Дмитрия Балашова рассказали о деятельности известного русского писателя, филолога, общественного деятеля и исследователя фольклора Терского берега – Дмитрия Михайловича Балашова.

Также в ходе мероприятия все желающие могли попробовать традиционные блюда поморской кухни. Следующая «Поморская суббота» состоится 19 декабря.

Фото из группы «ВКонтакте»