Эксперты обсудили миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике

На заседании рассматривали вопрос, как удержать старожильческое население на Русском Севере

Эксперты обсудили миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике

На третьем заседании Арктического экспертного клуба, прошедшем на площадке САФУ, ученые обсудили миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике.

Круглый стол был организован в рамках проекта РНФ № 15-18-00104 «Российская Арктика: от концептуализации к эффективной модели государственной этнонациональной политики в условиях стабильного развития регионов».

На заседании рассматривали вопрос, как удержать старожильческое население на Русском Севере. В ближайшие 10 лет у государства, возможно, не будет средств для реализации крупных инфраструктурных проектов. Один из выходов - организовать взаимодействие арктических регионов для распределения имеющихся человеческих ресурсов.

«В арктических регионах много не только экономических, но и этнодемографических проблем. Так, в Архангельской области к 2025 году при текущих тенденциях останется менее миллиона человек. Это означает, что для инвесторов регион становится непривлекательным, поскольку при негативной демографии нет эффективного рынка сбыта и услуг», подчеркнул директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.

Другая проблема — замещение выбывшего населения мигрантами, которые не имеют локальной идентичности. Такие люди потребительски относятся к территории зарабатывания денег. Возникает вопрос: как интегрировать в северное общество мигрантов-работников?

Пока арктические регионы отличаются низкой этнической напряженностью. Но такое положение может измениться, если игнорировать интеграцию мигрантов — выходцев из стран бывшего СССР.

Напомним, ранее на панельной дискуссии «Международное сотрудничество в Баренцевом регионе: истории успеха и возможности для молодежи» в САФУ обсуждали отток молодежи в Арктике.