Послание президента Федеральному собранию подтверждает важность развития Северного морского пути

«Здесь следует помнить о таком неоспоримом преимуществе России в Арктике, как наличие атомного ледокольного флота»

Послание президента Федеральному собранию подтверждает важность развития Северного морского пути

Арктика остаётся одним из основных приоритетов государства. Такой вывод сделал депутат Госдумы Валерий Язев из тезисов президента о важности развития Мурманского транспортного узла и Северного морского пути.

«Здесь следует помнить о таком неоспоримом преимуществе России в Арктике, как наличие атомного ледокольного флота. Без Атомфлота невозможно решить две основные задачи – оборонную и экономическую. Речь идет о функционировании арктической группировки войск и добыче углеводородов», - сказал Валерия Язев.

По его мнению, в Росатоме четко понимают, что вопрос обновления ледокольного флота на сегодняшний день является очень важным, но при этом не забывают о том, что уже есть и что можно эффективно использовать.

«Недавно был восстановлен лихтеровоз «Севморпуть» и теперь его можно будет использовать для перевозки грузов в интересах Министерства обороны, а также на коммерческих проектах в порту Сабетта. На смену действующим атомным ледоколам придут новые – уже в 2017 году планируется принять в эксплуатацию головной ледокол «Арктика», спустя еще два года – первый серийный ледокол «Сибирь». То есть отечественный атомный ледокольный флот будет во всеоружии к моменту выхода на проектную мощность завода «Ямал-СПГ», - комментирует депутат.