Решением регионального правительства в Мурманской области установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях в целях недопущения ее необоснованного роста

В связи с различными подходами муниципальных образований в определении размеров родительской платы установление ее максимального размера проводится в несколько этапов

Решением регионального правительства в Мурманской области установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях в целях недопущения ее необоснованного роста

Установление максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на 2016 год, стало темой доклада министра образования и науки Мурманской области Наталии Карпенко на заседании регионального правительства.

Как пояснила глава ведомства, введение максимального размера родительской платы позволяет устранить возможность необоснованного ее повышения учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность. В связи с различными подходами муниципальных образований в определении размеров родительской платы установление ее максимального размера проводится в несколько этапов.

На первом этапе – с 1 сентября 2015 года – утвержден максимальный размер родительской платы, соответствующий размеру, установленному муниципальными образованиями на 2015 год (в целях недопущения дальнейшего роста в текущем году). На втором этапе устанавливается максимальный размер родительской платы на 2016 год в каждом муниципальном образовании с учетом применения единого подхода при определении ее размера в соответствии с методическими рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации. Для этого Минобрнауки Мурманской области осуществлен анализ данных, предоставленных органами местного самоуправления, рассчитаны стоимость услуги по присмотру и уходу за детьми и максимальный размер родительской платы на 2016 год.

«Максимальный размер платы на 2016 год рассчитан с учетом сводного индекса потребительских цен согласно прогнозу социально-экономического развития Мурманской области на будущий год», - подчеркнула Наталия Карпенко.

В 14 муниципальных образованиях максимальный размер родительской платы рассчитан с учетом индекса потребительских цен 2016 года к 2015 году –7,7%. В трех муниципалитетах в 2016 году максимальный размер родительской платы рассчитан с учетом индекса потребительских цен 2016 года к 2015 году – 7,7% и с учетом индекса потребительских цен 2015 года к 2014 году – 15,1%. Это сделано по причине отсутствия индексации размера родительской платы с 2013 года в городе Кировске с подведомственной территорией, ЗАТО Видяево и Североморск. Диапазон максимального размера родительской платы в месяц на 2016 год в пересчете на среднемесячное количество дней посещения в месяц ребенком дошкольной организации (20,58 дня) составляет от 2161 рубля в Кировске с подведомственной территорией до 3252 рублей в Ковдорском районе (среднее значение по региону – 2552 рубля).

Как сообщила глава ведомства, средний размер родительской платы по региону на 1 декабря 2015 года составляет 2284 рубля в месяц, что ниже среднего размера по Северо-Западному федеральному округу. В субъектах СЗФО на 1 декабря 2015 года диапазон размера родительской платы составил от 2040 рублей в Калининградской области до 3881 рубля в месяц в Республике Коми. В Ленинградской области – 2498 рублей, в Республике Карелия – 3255 рублей, в Псковской области – 2074 рубля.

Максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается в целях повышения доступности дошкольного образования и недопущения ее необоснованного роста, подчеркнула Н. Карпенко.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /