Информация Пенсионного фонда России о вариантах пенсионного обеспечения

До конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе имеют право сделать выбор – формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии

Информация Пенсионного фонда России о вариантах пенсионного обеспечения

До конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе имеют право сделать выбор – формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Гражданам, впервые вступившим в трудовые отношения с 1 января 2014 года, такой выбор предоставляется сделать в течение первых 5 лет с момента первого начисления им страховых взносов. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

Если гражданин примет решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в ПФР в размере индивидуального тарифа 16%, будут направляться на формирование его страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления гражданина подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

Граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений (или заявление не было удовлетворено), решившие, что с 2017 года страховые взносы в размере 6% тарифа будут направляться на формирование их накопительной пенсии, должны до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе УК либо НПФ. В противном случае все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии, а пенсионные накопления за счет поступления страховых взносов формироваться не будут.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% страховых взносов, начиная с 2017 года. Дополнительного заявления им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов в 2016-м и последующих годах, для чего необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

Отказ от формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии. То есть страховые взносы (в размере индивидуального тарифа 6%), которые могли бы направляться на формирование пенсионных накоплений граждан, выбравших вариант пенсионного обеспечения с одновременным формированием страховой и накопительной пенсии, будут направляться на формирование только страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы (в размере индивидуального тарифа 16%) участвуют в формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Следует иметь в виду, что при варианте формирования одновременно накопительной и страховой пенсий, пенсионных баллов начисляется меньше, чем при формировании только страховой пенсии. К примеру, в 2017 году можно получить 8,26 пенсионных баллов за год против 5,16, если бы часть страховых взносов шла на формирование пенсионных накоплений.

Уточнить информацию можно в территориальном органе ПФР по месту регистрации или через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.


/ Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области /