В областной научной библиотеке продолжает работу выставка «Мир новогодних сказок»

Не секрет, что вся мировая литература выросла из фольклора, ярким представителем которого является сказка, знакомая нам с детства

В областной научной библиотеке продолжает работу выставка «Мир новогодних сказок»

Не секрет, что вся мировая литература выросла из фольклора, ярким представителем которого является сказка, знакомая нам с детства. Новогодняя выставка в читальном зале МГОУНБ посвящается сказкам - русским народным, литературно обработанным и авторским.

Сказка приходит к человеку с колыбели и остается с ним до конца. Потому что все без исключения живут в ожидании ЧУДА. Ну, а какое еще время более подходит для Чуда, Надежды, Веры и Любви, как не празднование Рождества и Нового года? Время, когда все взрослые превращаются в детей, когда уходит все старое и отжившее. Конечно, это время не может обойтись без сказок – веселых и грустных, романтических и приключенческих.

Зимние сказки существовали всегда. В народном творчестве они были самыми яркими, отточенными и поучительными. На выставке представлены два пятитомника (1914 и 1999 гг.) «Народных русских сказок», собранных А.Н. Афанасьевым в середине XIX века.

Долгими зимними вечерами складывались в народе сказки про Морозко и Метелицу, Снегурочку и северных оленей... И в каждой сказке существовала мораль: добро всегда побеждает зло, солнечный свет растапливает самые глубокие и суровые снега. Доброе, верное и любящее сердце преодолевает все преграды.

Разные мотивы народных сказок вошли потом в сказки авторские. В XIX веке оформилась сама традиция издания сказок под Рождество и Новый год. Сочинять и публиковать свои книги целенаправленно, как рождественские, первым начал англичанин Диккенс. Вниманию читателя предлагается книга Ч. Диккенса «Рождественский сочельник», изданная в 1894 году на русском языке в Санкт-Петербурге.

Достойным украшением выставки стал «Альбом русских народных сказок и былин» - факсимильное издание книги 1875 года. В него включены 12 сказок и былин, относящихся к выдающимся памятникам народного творчества, а также несколько поэтических переложений А.С. Пушкина и П.П. Ершова, созданных на фольклорной основе.

Великолепные издания сказок последних лет из серии «Золотой век книжной иллюстрации», оформленные выдающимися русскими художниками И.Я. Билибиным и Б.В. Зворыкиным, доставят истинное удовольствие почитателям их таланта.

Вспомним самую символическую зимнюю сказку для России – «Морозко». Мороз, Морозко – в сказках суровый, но справедливый персонаж. Мороз у всех славянских народов – это не просто символ зимы, это древнее славянское божество. Поэтому и в сказках он дарит, милует и наказывает, как все древние божества. А почему Морозко, а не Мороз? В.И. Даль разъясняет: наш Морозко молод еще, скачет и прыгает, трещит и играет. Морозко – молодое божество.

А сколько еще любопытного и познавательного о рождественских и новогодних сказочных героях узнает читатель со страниц книги Е.А. Коровиной «Знаем ли мы свои любимые сказки?».

Выставка изданий «Мир новогодних сказок» продолжит свою работу в читальном зале МГОУНБ с до 16 января 2016 года.