Мурманские общественники раскритиковали качество социальных домов в Кандалакше

Здания, введенные в эксплуатацию полтора-два года назад, уже пришли в непригодное состояние

Мурманские общественники раскритиковали качество социальных домов в Кандалакше

После многочисленных жалоб на качество домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области осмотрели несколько объектов в Кандалакше. Проверка подтвердила претензии жителей.

Здания, введенные в эксплуатацию полтора-два года назад, уже пришли в непригодное состояние. Несмотря на обращения в местную администрацию и надзорные органы, никаких действий компания-застройщик не предприняла.

«Согласно документам, полученным от жителей новостроек, планы-графики подрядной организацией переносились неоднократно. Требования прокуратуры фактически игнорируются. В то же время мы наблюдаем, что исчерпывающие меры не принимаются ни чиновниками, ни сотрудниками надзорного ведомства, которые вправе обратиться в суд, чтобы принудить застройщика исправить выявленные нарушения в рамках гарантийных обязательств», – отметил представитель рабочей группы общественников «Качество повседневной жизни» Александр Чернецов.

38 2

42-квартирный дом №32 на улице Пронина введен в эксплуатацию в феврале 2014 г. В первые месяцы лестничные площадки покрылись трещинами (установленные «маячки» демонстрируют, что они продолжают расширяться), в квартирах появилась плесень, стали отваливаться обои. С наступлением зимы в помещениях промерзли окна, балконы обледенели. Жильцы первых этажей рассказывают, что в теплые дни полы буквально становятся мокрыми. В подвале активисты обнаружили сильное парение, слуховые окна не заделаны, а трубы не утеплены. Двери в подъезд из-за разницы температур в помещении и на улице насквозь промерзли.

«По нашему мнению, не исключены проектные ошибки. Вероятно, здесь отсутствует дренажная система отведения грунтовых вод, но, чтобы сказать более точно, нужно изучить проектно-сметную документацию. Возможно, нет утепления фундамента. Безусловно, остались вопросы и к обслуживающей компании, которая допускает сауну в подвальных помещениях. Из-за сырости и плесень в квартирах на первых этажах», – прокомментировал эксперт ОНФ Андрей Левин.

38 3

Социальный дом на улице Новая, 3А приняли в эксплуатацию в августе 2014 г. В некоторых квартирах вздулись стены, обвалилась штукатурка, отошли обои. Те же жалобы на образовавшуюся плесень и некачественно установленные окна.

«Назвать эти дома новостройками не поворачивается язык. Проживание в них – настоящее испытание. По итогам поездки подробная информация и наши выводы будут направлены в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», главе региона и прокуратуру Мурманской области. Кроме того, мы считаем, что представители местной администрации обязаны совершить поквартирный обход в каждом доме и зафиксировать актуальные претензии жильцов», – заявил представитель общественников Александр Чернецов.

Региональное отделение ОНФ настаивает на том, чтобы в отношении компании-застройщика были начаты судебные разбирательства. Органам жилищного контроля, по мнению активистов, стоит внимательнее следить за деятельностью управляющих организаций в Кандалакше. Документы по домам будут направлены в Центр независимого мониторинга исполнения указов.

38 4