Мурманские спасатели приняли участие в проверке готовности аэромобильных группировок к реагированию на ЧС за рубежом

В соответствии с замыслом тренировки в одной из стран Латинской Америки условно произошло сильное землетрясение

Мурманские спасатели приняли участие в проверке готовности аэромобильных группировок к реагированию на ЧС за рубежом

Сегодня силы аэромобильных группировок МЧС России были подняты по учебной тревоге для реагирования на чрезвычайные ситуации за рубежом. Тренировка проходит в течение одного дня. В ней принимают участие более 13 тысяч человек и свыше 1400 единиц техники, в том числе воздушные суда.

Цель учения - совершенствование приемов и способов оперативного реагирования на крупномасштабные ЧС за рубежом. В соответствии с замыслом тренировки в одной из стран Латинской Америки условно произошло сильное землетрясение, что вызвало цунами. Согласно легенде, руководством страны принято решение об оказании оперативной помощи. Специалисты МЧС направлены в зону ЧС для проведения поисково-спасательной операции.

Специалисты оснащены современным аварийно-спасательным оборудованием, техникой и экипировкой, которые позволяют проводить спасательные работы любой сложности в различных условиях. Группировка МЧС России готова действовать в любой точке мира автономно. Для жизнеобеспечения и оказания помощи пострадавшим у спасателей есть аэромобильный госпиталь, а также многофункциональные пневмокаркасные модули, рассчитанные для эксплуатации при температурах от -50 до +50 градусов.

В субъектах РФ также отрабатываются действия по реагированию на ЧС с учётом сезонных рисков, характерных для регионов, таких как снежные заносы на трассах федерального значения, нарушение тепло- и электроснабжения в населенных пунктах. Также спасатели отрабатывали действия по развертыванию элементов жизнеобеспечения населения пунктов временного размещения, а также городков жизнеобеспечения в соответствии с условиями вводных.

Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Мурманской области была поднята по тревоге, проверена и приведена в готовность к убытию за пределы Мурманской области. На базе Главного управления МЧС России по Мурманской области был развернут межведомственный оперативный штаб.