Реорганизацию КНЦ РАН обсуждали в областном правительстве

На комиссии РАН и ФАНО уже было принято решение о создании новой КНЦ РАН, но без Мурманского морского биологического института и полярного геофизического института

Реорганизацию КНЦ РАН обсуждали в областном правительстве

Юрий Войтеховский, врио председателя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кольский научный центр Российской академии наук, рассказал о том, как проходит реорганизация КНЦ РАН.

Вопрос о реорганизации должен был быть решен до 31 декабря. Вся соответствующая работа была проведена Войтеховским за полгода, но из-за согласования решений между Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций, окончательное решение задерживается. Тем не менее, на комиссии РАН и ФАНО уже было принято решение о создании новой КНЦ РАН, но без Мурманского морского биологического института и полярного геофизического института.

По словам Войтеховского, «ММБИ - единственный институт КНЦ, у которого есть историческое право пойти своим путем». Все институты, кроме него, были созданы на апатитской площадке, возникли в соответствии с некоторой внутренней логикой. ММБИ был присоединен в начале 1950-х. Сейчас институт хочет быть автономным.

ПГИ предпочел работать, подчиняясь своему головному институту – Институту земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Тем не менее, ПГИ уже выказывает озабоченность из-за объявленного 20% сокращения сотрудников в ИЗМИРАНе.

«Я так подозреваю, это то, что ждет каждый научный институт Кольского центра, если он присоединится к головному институту. Сокращения будут», - прокомментировал Войтеховский.

Были проблемы в Горном институте. Николай Мельников, бывший директор, ныне советник Института, высказался за самостоятельность ГИ. Коллектив Горного института в подавляющем большинстве его не поддержал, напомнив, что за последние пять лет на их счету всего одна защита кандидатской диссертации, девять докторов наук, а их средний возраст - 72 года.

Войтеховский пояснил, что на первом этапе слияния институтов приказано не убирать ни одну административную должность во избежание возмущений от лица профсоюзов и общества. Тем не менее, если какой-то институт хочет избавиться от бюрократии и переложить на центр бухгалтерию или отдел кадров, им это будет разрешено.

Все институты ходатайствуют о том, чтобы за ними оставили максимальное количество прав и функций. В проекте будущего устава уже закреплено за институтами максимум финансовых возможностей. Первый институт будет держать в своих руках только базовое бюджетное финансирование.

Несмотря на сложившуюся напряженную ситуацию с созданием МАГУ, КНЦ РАН на сегодня очень тесно связан с МГТУ, ПетрГУ и с другими вузами Мурманской области.

«Мы готовы быть поддержкой всех образовательных процессов. Мы готовим смену для институтов КНЦ. С центра к нам сейчас не едут из-за проблем с жильем и зарплат, которые ниже, чем в Москве. Поэтому мы работаем с теми, кто здесь остался. А готовить кадры из детей Мурманской области – это наша святая обязанность, и мы не будем от нее отказываться», - заявил Войтеховский.