16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:08 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

МАГУ рассказал, как будет участвовать в экономическом развитии региона

8:10 – 17 февраля 2016

Университет должен себя позиционировать на виртуальной карте экономики и демографической ситуации в регионе

Максим Шишаев, проректор по стратегическому развитию Мурманского арктического государственного университета, выступая на заседании рабочей группы по развитию высшего образования Мурманской области, рассказал о направлениях деятельности и задачах МАГУ.

МАГУ на сегодняшний день – довольно стабильный региональный вуз. Кроме программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, МАГУ, за исключением Хибинского технического колледжа в качестве филиала, реализует 13 программ среднего профильного образования. По мнению Шишаева, университет должен себя позиционировать на виртуальной карте экономики и демографической ситуации в регионе.

Первое направление развития университета – повышение качества образования, обеспечение задач регионального развития. Образовательные результаты должны быть востребованы в регионе. МАГУ планирует интегрировать учебный процесс с трудовыми, то есть дать вузу возможность зайти в бизнес.

Второе направление – формирование кадрового ресурса в регионе, удержание талантливой перспективной молодежи. Для этого нужно показать студентам возможности карьерного роста в Мурманской области, качественной жизни и т.д.

«Нужно привязывать ребят к региону за счет как можно более раннего начала формирования карьеры. Если они получат карьерные достижения в раннем возрасте, им будет жалко с ними расставаться, и они будут привязаны к территории», - уточнил Шишаев.

Важно обеспечить внутрирегиональную мобильность, чтобы студенты знали о возможностях в другой части области. Кроме того, планируется привлечь молодежь с других регионов. Сейчас уже реализуется проект по созданию Международного студенческого стройотряда Арктики. Также в планах - адресная поддержка лучших умов в виде грантов и т.д.

Ещё одно направление – развитие новых моделей организации университета в контексте территориальной специфики Арктики. В Мурманской области крупные научные центры есть только в Мурманске и Апатитах, поэтому традиционная кампусная организация подходит плохо. В качестве решения планируется сделать университет чем-то средним между территориальными кампусами и полностью распределенным виртуальным ВУЗом.

«В качестве примера можно привести активно развивающиеся массовые открытые онлайн курсы. Там вы получаете качественное образование, но профессура неизвестно где сидит, она может быть по всему миру рассредоточена. В комбинации мы видим возможность получения определенных конкурентных преимуществ», - добавил Шишаев.

Сейчас МАГУ уже имеет определенную базу, есть центр дистанционного образования и обширные тестовые базы. Более 150 учебных курсов доступно в дистанционном режиме.

Последнее направление – укрепление международных связей. В этом плане МАГУ сегодня - сильный вуз. Планируется реализовывать внешние контакты и привлекать иностранных преподавателей. Каждый год реализуется примерн6о 5-6 международных научных образовательных проектов, проводятся семинары и конференции. В ближайших перспективах – укрепление статусных позиций МАГУ в международных академических сетях. ВУЗ уже выступил с инициативой включить своих представителей в состав правления Университета Арктики. Также большое внимание уделяется развитию всех форм академической мобильности студентов.

«Обязательное внимание будет уделяться симметричным обменам. Сейчас в основном наши студенты выезжают за рубеж. Идея в том, чтобы и обратный процесс происходил. Нужно привлекать к нам студентов из западных стран», - подчеркнул Шишаев.

Лента новостей