Forbes составил рейтинг самых дорогих компаний рунета

Выручка «ВКонтакте», которую группа в 2015 году консолидировала, выросла за три квартала на 41,2%

Forbes составил рейтинг самых дорогих компаний рунета

Рейтинг составлялся по данным по выручке, которые были предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводилась оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков.

Первое место досталось Mail.ru Group. Компания впервые стала самой дорогой в рунете. Сегменты мобильной рекламы и рекламы в соцсетях, несмотря на кризис, продолжают показывать положительную динамку роста. Выручка «ВКонтакте», которую группа в 2015 году консолидировала, выросла за три квартала на 41,2%. Монетизируют соцсети не только за счет рекламы — в «Одноклассниках» появилась опция денежных переводов между пользователями (совместный проект с ВТБ24). Немаловажно, что зарабатывает компания не только в России: осенью ее игра Armored Warfare вышла на четырех языках, уже через месяц после запуска в России. Стоимость компании: $4700 млн.

На втором месте Яндекс. Компания разными способами стремится увеличить долю нерекламных доходов в выручке. Поисковик покупал компании, например Auto.ru. Создавал с нуля новые сервисы — «Яндекс.Такси» выстрелил и выделяется в отдельную компанию. Вступал в партнерства: однако, сотрудничество с агрегатором логистических сервисов Multiship не сложилось, «Яндекс» выкупил у компании саму платформу. На ней запустили «Яндекс.Доставку», которой могут пользоваться для отправки в регионы любые интернет-магазины. Стоимость компании: $4300 млн.

Тройку лидеров замыкает Avito. Крупнейшая в рунете доска объявлений закрепилась в рядах «единорогов» — быстрорастущих компаний с оценкой выше $1 млрд. Недавно компания запустила сервис контекстной рекламы «Avito Контекст» и купила логистический стартап CheckOut. Стоимость: $2400 млн.

Далее идет Юлмарт, Exist и Ozon Group. Кстати, у последних активно развивается туристическое направление— в прошлом году Ozon.travel запустил продажу туров онлайн, оборот этого направления достиг 3 млрд рублей в месяц. В марте 2015 года в Ozon появился новый гендиректор Дэнни Перекальски, до этого возглавлявший маркетинг в «Дикси». Одним из первых его шагов стала продажа интернет-магазина обуви и аксессуаров Sapato.ru.

На предпоследнем месте 2ГИС. Новосибирский предприниматель Александр Сысоев придумал, как можно заработать, соединив электронную карту города со справочником. На сегодняшний день сервис не только позволяет ориентироваться в 250 городах России и зарубежья, но еще и показывает карты терминалов аэропортов и схемы этажей в 240 российских торговых и выставочных центрах. В 2015 году добавили информацию о пробках на карты 25 городов, включая Москву. Стоимость: $150 млн.

Замыкает рейтинг ЦИАН Групп. Владельцы «Промсвязькапитала» Дмитрий и Алексей Ананьевы объединили в «ЦИАН Групп» купленные ими доску объявлений о недвижимости портала «Деловой мир», портал cian.ru и его аналог в Санкт-Петербурге — сервис emls.ru. Главный доход приносит cian.ru, существующий с 2001 года. В 2015 году его перезапустили — дизайн делала студия Артемия Лебедева, появилось и мобильное приложение. Сегодня «ЦИАН Групп» работает в 20 регионах.

Фото: vc.ru