Кризис живёт три года

Минэкономразвития готовит прогноз социально-экономического развития России до 2019 года

Кризис живёт три года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России (есть у «Ведомостей») на 2016 и 2017–2019 гг. Новый документ будет представлен правительству к апреля 2016 года, пишут «Ведомости».

В базовом варианте прогноза цена на нефть в 2016 году будет держаться на уровне $35 за баррель, а в последующем будет расти до $45 в 2019 году. Аналогичные параметры заложены в и оптимистичном варианте. Консервативный прогноз предполагает цену на нефть в районе $25 за баррель.

Минэкономразвития в базовом варианте предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Бюджет продолжит экономию на социальных расходах.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат. Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, говорит федеральный чиновник.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков