Подгоревшая пища может стать причиной пожара

В канун 8 марта в Мурманске и Кандалакше произошло три случая так называемых «кухонных пожаров»

Подгоревшая пища может стать причиной пожара

В канун 8 марта в Мурманске и Кандалакше произошло три случая так называемых «кухонных пожаров». Огонь не распространился дальше посуды на газовых и электрических плитах. Только в доме №12 по улице Сафонова с возгоранием справились до прибытия пожарных. В других случаях пожарные кандалакшской ПЧ-60 и мурманских 1-ПСЧ и 3-СПСЧ ликвидировали огонь подручными средствами.

Потому следует помнить об элементарных правилах пожарной безопасности. Как правило, основные источники «кухонных пожаров» – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, но чаще – пренебрежение элементарных правил безопасности. Причиной подгорания пищи может стать обыкновенная беспечность. В группе риска также находятся пожилые люди и дети.
В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели, которые моментально реагируют на появление дыма, запаха гари в помещении. Справиться с небольшим пламенем поможет огнетушитель. Если его нет, воспользуйтесь крышкой или плотной тканью.
При обнаружении пожара звоните на единый номер служб экстренного реагирования «112», со стационарного телефона – «01».
Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения «кухонного пожара»:
- не покидайте кухню и не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу и другие воспламеняющиеся предметы;
- не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при определенной температуре;
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- держите электрические кабели подальше от плиты;
- не заливайте горящее масло водой.