Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
2:30 – 14 сентября
2:02 – 14 сентября
1:04 – 14 сентября
Выступая в среду на арктической конференции, Петр Савчук подчеркнул важность Арктики как перспективного региона для развития российского рыболовства
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе визита в Мурманск принял участие в церемонии открытия международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2016», а также посетил III Международную конференцию «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», на которой обсудил с рыбопромышленниками, учеными, представителями региональной власти и международными экспертами перспективы рыболовства в водах Арктики.
Выступая в среду на арктической конференции, Петр Савчук подчеркнул важность Арктики как перспективного региона для развития российского рыболовства.
«Интерес к Арктике в последние годы увеличивается в связи с наблюдаемыми и ожидаемыми климатическими изменениями. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для освоения этого сурового региона, а с другой – породить новые масштабные вызовы. В связи с этим, в 2015 году подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами были организованы специальные рейсы в арктические воды», – отметил Петр Савчук. Результаты исследований позволят сделать шаг вперед в изучении и освоении этого стратегического региона.
В том числе ФГБНУ «ПИНРО» в Западном секторе российской части Арктики были выполнены 16 экспедиций в Баренцевом, Норвежском, Гренландском, Белом и Карском морях. Исследования показали, что в связи со значительным повышением температуры воды в Северной Атлантике и сопредельных водах возросла численность большинства промысловых объектов в основном районе рыболовства - Северо-Западном секторе Арктики, включая Баренцево, Норвежское и Гренландское моря. Прежде всего, это касается трески, пикши, палтуса, сельди, путассу, окуней, и других видов рыб. Одновременно расширился ареал их распространения в восточном и северном направлениях. При дальнейшем потеплении вод Баренцева моря будет происходить расширение ареалов промысловых видов рыб на север и восток моря.
Сохранение тенденции на потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно, и море Лаптевых. Сокращение площади ледового покрова и увеличение протяженности миграций основных промысловых видов рыб формирует предпосылки для организации здесь добычи (вылова) черного палтуса, трески, пикши, мойвы, сайки. В то же время в случае окончания теплого периода и начале похолодания в Баренцевом море ожидается обратная картина – сокращение района распределения донных видов и его смещение в южном направлении, возвращение к традиционной структуре пищевых связей в экосистеме моря и возрастанию роли традиционных районов промысла, типичных для нормальных и холодных лет.
Еще одним важным направлением работы, как подчеркнул Петр Савчук, является разработка механизма международного регулирования рыболовства в Арктических водах в строгом соответствии с положениями Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими.
Работа в этом направлении уже начата. Так, в 2015 году представители Канады, Королевства Дания, Королевства Норвегия, Российской Федерации и США подписали Декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Она предусматривает применение в открытом морском районе центральной части Северного Ледовитого океана временных мер, предусматривающих как ведение промышленного рыболовства в данном районе только в рамках одной или нескольких региональных или субрегиональных организаций по управлению рыболовством, так и проведение совместных научных исследований для расширения знаний об экосистемах данного района.
Фото: Пресс-служба Правительства Мурманской области
15:38 – 13 сентября
14:02 – 13 сентября
13:14 – 13 сентября
12:28 – 13 сентября
11:42 – 13 сентября
11:00 – 13 сентября
10:16 – 13 сентября
8:54 – 13 сентября
22:50 – 12 сентября
18:50 – 12 сентября
18:40 – 12 сентября
18:20 – 12 сентября
18:10 – 12 сентября
18:00 – 12 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 84.70 / 86.90 | 99.00 / 101.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
22:50 – 12 сентября
11:06 – 11 сентября
12:55 – 9 сентября
17:00 – 8 сентября