Для экспедиции «Барнео-2016» нашли подходящую льдину

Когда находят подходящую льдину, то из Мурманска вылетает ИЛ-76 и десантирует туда два трактора

Для экспедиции «Барнео-2016» нашли подходящую льдину

На выбранной для базы экспедиции «Барнео-2016» льдине началось строительство лагеря, в первую очередь взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщает Русское географическое общество. Новая льдина находится в 70 км от Северного полюса.

«Когда находят подходящую льдину, то из Мурманска вылетает ИЛ-76 и десантирует туда два трактора. Они раскатывают взлётно-посадочную полосу, куда приземлится АН-74 с оборудованием — это технический рейс, на нём прилетает сотрудник, принимающий полосу. После этого команда экспедиционного центра начинает строить лагерь. Часть материалов для лагеря десантируют, часть привозят следующими рейсами», - рассказала один из основателей и организаторов ледового лагеря «Барнео» Ирина Орлова.

Когда откроется льдина – пока не известно. Если на ней много торосов и снега, то готовить ее придется долго, если нет - то один-два дня. Сразу после открытия проверяющий примет полосу аэродрома «Барнео», потом туда полетят учёные и туристы.

Основная цель экспедиции – научная. С уникальной программой в «Барнео» приедет главный научный сотрудник Института океанологии РАН Игорь Мельников. Он планирует проводить исследования каждый день в одной и той же точке Северного полюса.

Кроме того, на льдину приедут туристы, лыжники и военные, а также здесь пройдет международный ежегодный марафон.

«Это 14-й или 15-й марафон. Каждый год англичанин Ричард Донован набирает команду, которая в окрестностях «Барнео» разбивает дистанцию 41 км, и бегают. Причём отмечают и самого первого, поздравляют с победой, и последнего — за волю к победе. Это занимает от 4 до 16 часов», - поделилась Орлова.