Часть долга по ипотеке простят после рождения ребенка

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств

Часть долга по ипотеке простят после рождения ребенка

В России хотят ввести «детский жилищный вычет», и прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети. Об этом пишет Российская газета.

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

По словам главы Комитета Госдумы по социальной политике Ольги Баталиной, предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

Жилищная проблема действительно одна из самых острых в России. По словам руководителя Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, практически каждый третий россиянин (29,%) остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров. У 29,4% на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

«Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману», - считает член общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Фото: sadsha.ru