В региональном правительстве прошло обсуждение проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации»

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось заседание Экономического совета при Губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии при Экономическом совете

В региональном правительстве прошло обсуждение проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации»

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось заседание Экономического совета при Губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии при Экономическом совете, которое было посвящено обсуждению проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

На сегодняшний день это уже не первая попытка разработать закон об Арктической зоне, последняя состоялась в 2013 году. Но работа над законом так и не была доведена до конца, и он так и не был утвержден.

За последние 2-3 года на федеральном уровне были приняты знаковые решения, такие как законодательное закрепление территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и появление единого координационного органа – Государственной комиссии по развитию Арктики, которые, как отметил в своем вступительном слове Алексей Тюкавин, «дают уверенность в том, что закону быть».

Проект закона должен быть готов к 1 сентября текущего года. В адрес субъектов РФ была направлена концепция и структура закона, на основе которых сформированы первые предварительные предложения Правительства Мурманской области.

В ходе мероприятия свои предложения по наполнению законопроекта представили депутаты Мурманской областной Думы, представители научного и бизнес сообщества региона. В основном они касались необходимости учета в законопроекте особенностей экономической политики в Арктике, связанной с ведением хозяйственной деятельности на арктических территориях, характеризующейся повышенными издержками; принципов, связанных с особым режимом природопользования в Арктике и важностью комплексного подхода при проведении геологоразведочных работ на Арктическом шельфе, а также развития Северного морского пути и кадрового обеспечения освоения АЗРФ.

По мнению всех собравшихся, именно в этом документе должна найти отражение селективная политика государства в части развития арктических территорий, предполагающая особый подход к бюджетной, налоговой, тарифной и социальной политике. От внутреннего содержания и наполнения этого закона во многом будет зависеть будущее нашего региона.

По итогам Экономического совета Министерству экономического развития Мурманской области поручено доработать предложения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» с учетом поступивших и высказанных в ходе совещания предложений от членов Экономического совета при Губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии при Экономическом совете и направить их в Минэкономразвития России.

/ Министерство экономического развития Мурманской области /