Ветеринары обращаются к рыбакам-любителям за сотрудничеством в сфере мониторинга эпизоотической ситуации

В 2016 году государственной ветеринарной службой Мурманской области проводится плановый мониторинг эпизоотической ситуации на территории региона

Ветеринары обращаются к рыбакам-любителям за сотрудничеством в сфере мониторинга эпизоотической ситуации

В 2016 году государственной ветеринарной службой Мурманской области проводится плановый мониторинг эпизоотической ситуации на территории региона. Проведен отбор проб биологического материала для исследования на особо опасные заразные болезни животных. В первом квартале в Мурманской областной ветлаборатории исследовано 111 проб на грипп птиц, 27 проб на бешенство и 280 проб на африканскую чуму свиней. Все результаты исследований отрицательные.

Лабораторным исследованиям в текущем году будет подвергнута и кормовая база северных оленей – ягель, веточный корм, морская капуста, вода. С оленьих пастбищ уже отобрано и направлено в областную ветлабораторию для исследования на тяжелые металлы 40 проб растительности и 5 проб воды.

Особое внимание уделяется мониторингу ситуации с болезнями рыб в реках Кольского полуострова в связи с массовой гибелью производителей атлантического лосося, которая отмечалась летом прошлого года. Дикие популяции семейства лососевых будут исследованы на наличие бактериальных и вирусных болезней рыб. В настоящее время производится осмотр рыбы, выловленной рыбаками-любителями. По результатам осмотра рыбы (сиги, окуни) признаков инфекционных и инвазионных болезней не установлено.

Комитет обращает внимание рыбаков-любителей, что при обнаружении в водоеме погибшей рыбы, рыбы с клиническими признаками заболевания или атипичным поведением, ее необходимо передать для исследования в госветслужбу Мурманской области. Памятка для рыбаков-любителей по доставке пораженной рыбы размещена на официальном сайте комитета по ветеринарии Мурманской области.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /