МОЭСК подвела итоги работы в 2015 году

К сетям компании было присоединено девять крупных объектов, выполнены технологические присоединения 73 инфраструктурных социально-значимых проектов

МОЭСК подвела итоги работы в 2015 году

Сегодня АО «Мурманская областная электросетевая компания» подвела итоги работы компании в 2015 году.

В минувшем году почти на шесть тысяч млн. кВтч увеличился отпуск электроэнергии из сети. При этом фактические потери составили 93,5 млн. кВтч. В 2014 году показатель потерь был выше - 109,9 млн. кВтч.

В 2015 году в МОЭСК не было ситуаций с массовыми технологическими нарушениями в сетевой инфраструктуре, из-за которой потребители оставались бы надолго без электроэнергии. Также МОЭСК сократило на треть среднее время восстановления электроснабжения. В Мурманске оно составляет от 20 до 40 минут, по области – 50-70 минут, что почти на 30% ниже 2014 года.

Это было достигнуто благодаря обновлению и модернизации электросетевого парка. Для решения проблемы износа оборудования компания выполняет ремонт и поэтапную реконструкцию сетей. В прошлом году объем финансирования капитальных вложений составил около 230 млн. рублей.

«Мурманску и многим муниципалитетам повезло в том, что у нас на 80% энергоснабжение осуществляется по кабельным линиям, проще говоря, мы в земле, а не по воздушным линиям, которые уязвимы к малейшим стихийным бедствиям. Износ у нас составляет порядка 50% оборудования, но это больше амортизационный износ. Каждый год МОЭСК создает план по надежности, который реализуется примерно на 90%, то есть, мы знаем свои тонкие места, в течение года вкладываем туда деньги, меняем оборудование, кабельную продукцию, воздушные линии. Конечно, случаются непредвиденные ситуации, но для этого есть опытный персонал», - рассказал Дмитрий Чебыкин, генеральный директор АО «МОЭСК».

В прошлом году в компанию поступило 877 заявок от заявителей с намерением осуществить технологическое присоединение на общую мощность 45,5 мВт. Заключены 562 договора на суммарную присоединенную мощность 27,9 мвт, что на 66% больше, чем в 2014 году. К сетям компании было присоединено девять крупных объектов, выполнены технологические присоединения 73 инфраструктурных социально-значимых проектов.