Прокуратура запретила сайт, где учили давать взятку

В ходе проверки выявлена информация «Как правильно давать взятку. Инструкция для новичков»

Прокуратура запретила сайт, где учили давать взятку

По заявлению Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах суд признал запрещенной к распространению посредствам сети «Интернет» информацию, содержащей сведения о способах дачи взятки и об алгоритме действий.

Так, в ходе проверки выявлена информация «Как правильно давать взятку. Инструкция для новичков», которая содержит сведения о способах дачи взятки, об алгоритме действий по получению и даче взятки, психологических особенностях взяткодателя.

В соответствии со статьями 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации деяния, направленные на дачу или получение взятки, а также участие в посредничестве при получении взятки, являются уголовно-наказуемыми деяниями.

«Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей общество давать, а чиновников - получать взятки, и предлагающей способы избежания наказания за данные преступления, фактически способствует совершению таких преступлений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве», - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Таким образом, действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим признаки пропаганды совершения коррупционных преступлений.

Решение суда втсупило в законную силу.