С начала года инспекторы рыбоохраны Росрыболовства взыскали с браконьеров 63 млн рублей

Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 2,3%

С начала года инспекторы рыбоохраны Росрыболовства взыскали с браконьеров 63 млн рублей

В январе-марте 2016 года инспекторы территориальных управлений Росрыболовства выявили во внутренних водоемах России 23,8 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 2,3%.

На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 79,8 млн. рублей, что на 1,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы взыскано 63 млн. рублей, что составляет 78,9% против 76,1% годом ранее.

Сумма исков, предъявленных нарушителям за ущерб, нанесенный среде обитания, составила 14,2 млн. рублей, что на 51% больше прошлогодних показателей. Из общей суммы исков взыскано 10,3 млн. рублей.

Для возбуждения уголовных дел территориальными управлениями Росрыболовства передано в следственные органы 627 материалов. Общее количество материалов дел, по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года увеличилось на 9,6%.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий у нарушителей изъято: 78,05 тыс. единиц орудий лова, около 2 тыс. единиц транспортных средств и более 187 тонн незаконно добытых водных биоресурсов.

Проведено более тысячи совместных с МВД России контрольно-проверочных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них. Выявлено 749 нарушений, связанных с оборотом незаконно добытых водных биоресурсов, что на 5,7% больше аналогичного показателя в 2015 году. Изъято 94 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, в том числе: 16,068 тонны осетровых видов рыб, 63,98 тонны иных видов, 3,9 тонны икры ценных пород и 387 кг объектов континентального шельфа.

Согласно Правилам рыболовства, начиная с последней декады марта, на водоемах рыбохозяйственного значения южных, центральных и западных регионов России введены жесткие ограничения по добыче водных биоресурсов в связи с проведением мероприятий по охране весенне-нерестующих видов рыб. Одним из приоритетных направлений деятельности инспекторов рыбоохраны является проведение мелиоративных тралений на путях миграций нерестующих видов рыб.

По состоянию на 1 апреля 2016 года совместно с бассейновыми управлениями проведено 436 мероприятий по государственному мониторингу и сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. В ходе тралений извлечено 1,05 тыс. единиц орудий лова, в том числе 574 сети.

Фото: fedpress.ru