Комитет думы хочет увеличить штрафы за браконьерский лов рыбы

Повод послужило обращение жителей Терского берега о ситуации с промыслом дикого лосося в реке Варзуга

Комитет думы хочет увеличить штрафы за браконьерский лов рыбы

В Мурманске состоялось заседание комитета Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, сообщается на сайте Мурманской областной Думы. Одной из тем, которую обсуждали депутаты, стало обращение жителей Терского берега о ситуации с промыслом дикого лосося в реке Варзуга и мерах по его сохранению.

Авторы и подписанты обращения обеспокоены браконьерским ловом семги в реке Варзуга и нарушением экологических взаимосвязей в процессе нереста лосося и вызревания его мальков. Как они считают, одной из причин этого является неконтролируемый туризм и любительский сплав по Варзуге и её притокам.

Парламентарии рекомендовали всем заинтересованным ведомствам ознакомиться с жалобами и предложениями Терчан, также комитет намерен запросить у природоохранных структур обоснования для последующей работы в направлении увеличения штрафных санкций за незаконный вылов ценных пород рыб.

Как сообщал ранее «Би-порт», несколько десятков жителей сел Кашкаранцы, Варзуга и Кузомень направили письмо председателю комитета Геннадию Степахно. Они обеспокоены необратимым процессом гибели дикого лосося, а вместе с ним сообщества речной ракушки – жемчужницы с сёмгой. Вопрос поднимался два года назад. Квота на вылов лосося составляет 96 тонн, но браконьеры, которые спускаются по Варзуге с мая по сентябрь, ловят гораздо больше.

Степахно планирует обратиться с этим вопросом к губернатору Марине Ковтун во время ее отчета.