Как научить свой дом думать – методика от клуба ITea

Участники и гости клуба поговорили об «умном доме» – ряде технологий автоматизации и высокотехнологичных устройств

Как научить свой дом думать  –  методика от клуба ITea

Как сделать свою квартиру мудрее, какие технологии уже сегодня используются в домах знаменитостей, и что из этого доступно нам – узнали участники 58-го заседания клуба ITea, прошедшего в конце апреля в ДК Железнодорожников.

Апрельская встреча продолжила в более узком формате тематику предыдущего заседания («Интернет вещей»). Участники и гости клуба поговорили об «умном доме» – ряде технологий автоматизации и высокотехнологичных устройств, которые уже сегодня делают наши дома комфортными и безопасными, а также о тенденциях и перспективах их развития.
Виталий Яковенко, стажер ООО «Центр консалтинговых проектов», рассказал о происхождении понятия «умный дом», о том, какие возможности доступны для потребителя, а также о ближайшем будущем технологии.

18 2

Мультимедийные картины, раздвигающиеся в зависимости от количества гостей стены гостиной, навигационные значки на одежде и лазерные уничтожители насекомых – такие чудеса технологий уже сегодня не удивляют посетителей дома Билла Гейтса.

А можно ли сделать умнее типовую российскую квартиру? Виталий Яковенко представил проект оснащения, который превратит наше жилище в разумного помощника хозяев – научит автоматически экономить электроэнергию и тепло, следить за безопасностью помещения и его жителей.

18 3

– Уже сегодня в России легко доступны многие устройства, объединив которые в единую сеть, можно сделать квартиру комфортнее и «умнее». Я предложил в своем проекте использовать датчики движения, освещенности, дыма, протечек, температуры и влажности, а также датчик положения дверей. Дополнительно устанавливаются различные IP камеры, сирены, специальные розетки, преобразователи сигнала, диммеры и выключатели, – пояснил Виталий Яковенко. – Такая квартира может с легкостью проконтролировать ситуацию, когда все обитатели ушли из дома, или даже надолго уехали в отпуск, может оповестить хозяев или нужные службы о протечках воды или появлении задымленности, проникновении в жилище непрошеных гостей, и даже автоматизировано настроить нужный режим просмотра домашнего кинотеатра. Проект реализуем с использованием доступного оборудования, и его примерная стоимость без учета монтажа может составить около 150 тысяч рублей.

Клуб ITea – это сообщество специалистов предприятий и организаций, активно интересующихся теоретическими и практическими аспектами использования информационных технологий. Клуб функционирует при организационной поддержке группы компаний «IT Полюс». Подробнее о работе клуба и тематике встреч можно узнать здесь.