В Мурманске обсудили новый приказ по установлению инвалидности

«Теперь исключается субъективный фактор при проведении МСЭ в установлении инвалидности»

В Мурманске обсудили новый приказ по установлению инвалидности

В Мурманске в рамках круглого стола обсудили работу бюро медико-социальной экспертизы и критерии установления инвалидности. Специалисты Общероссийского народного фронта, представители здравоохранения и других общественных организаций обсудили приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

«Данный приказ принят вместо аналогичного документа 664н, который отменили из-за многочисленных жалоб граждан, - отвечает на вопросы представителей общественных организаций заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области» Минтруда России Ольга Ган. - В новом документе сделана детальная проработка формулировок, рассмотрены многофункциональные характеристики стойких нарушений функций организма. Значит, теперь исключается субъективный фактор при проведении МСЭ в установлении инвалидности. К примеру, каждый человек, обратившийся с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления группы, сравнив имеющиеся заболевания из медицинского заключения с приложением к новому приказу».

Татьяна Кусайко, сопредседатель мурманского отделения ОНФ, затронула проблему регионального аспекта, спросив заметны ли результаты в Мурманской области после изменений законодательства МСЭ.

«Никакого негатива от этих приказов, по моему мнению, в нашем субъекте на сегодняшний день нет. Да, приказ требует доработки и не исключено, что через год выйдет в дополненном варианте, - комментирует ситуацию Ган. - В нашем регионе сформировались правильные подходы, специалисты правильно читают нормативную базу, применяя ее на практике. Сегодня это результат. Учреждения Мурманска на 3-4 месте по показателям инвалидности среди страны».

По мнению активистов, требуется расширить контрольные функции вышестоящих организаций МСЭ и Минтруда России к подведомственным учреждениям, необходимо сделать обязательным аудит принятых решений в тех случаях, когда возникает несогласие освидетельствуемых граждан

Помимо этого на собрании поднимался вопрос о независимой медико-социальной экспертизе и о возможности осуществления выезда представителей МСЭ в область, ведь большинству граждан с инвалидностью не так просто добраться в областной центр.