Мизулина предложила сделать интернет отягчающим обстоятельством преступлений

По мнению Мизулиной руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам

Мизулина предложила сделать интернет отягчающим обстоятельством преступлений

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений. Об этом Мизулина заявила на Форуме безопасного интернета в Москве, пишет газета «Ведомости».

«В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством», - сказала Мизулина.

По оценке Мизулиной, многие виды преступлений - например, пропаганда террористической деятельности или ее организация – совершаются преимущественно с использованием интернета. «В законодательстве это никак не отражено», - отметила она. Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью. Срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.

По мнению Мизулиной руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. Также руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась.

В феврале Роспотребнадзор отчитался, что за последние годы заблокировал более 8000 сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.

Фото: ТАСС