Алексей Веллер: памятник воинам-оленеводам может быть установлен в районе Семёновского озера

Эскизы, подготовленные городом, в настоящий момент переданы в министерство обороны РФ

Алексей Веллер: памятник воинам-оленеводам может быть установлен в районе Семёновского озера

В Мурманске продолжаются работы по благоустройству территории, а также по приведению в надлежащее состояние парков и скверов. Об этом сообщил журналистам глава Мурманска Алексей Веллер во время записи передачи «Час главы».

По словам мурманского градоначальника, нынешним летом запланирована большая работа по реконструкции парковых объектов столицы Заполярья. В частности, будут капитально отремонтированы сквер «Покорителям Арктики» (в районе перекрестка улиц Володарского и Челюскинцев), «Музыкальный памятник» и сквер у здания управления Тралового флота, стела на южном въезде в город.

В этом году также должны начаться работы в районе Семеновского озера, где будет возводиться комплекс в память о бомбардировке Мурманска 18 июня 1942 года. Алексей Веллер отметил, что открытие этого комплекса может быть произведено в следующем году, так как главное, по его мнению, это высокое качество работ, а не спешка.

«После долгих переговоров и обсуждений, связанных с возведением памятника оленеводческим батальонам, был найден разумный компромисс – будет уместно разместить будущий памятник в этой зоне (в районе Семёновского озера). Мы вступили в переговоры с Министерством обороны о создании в Мурманске филиала парка «Патриот». Город подготовил эскизы, они уже переданы в минобороны, и сейчас мы ожидаем от ведомства принятия решения. Это очень серьезный проект и осуществлять мы его будет только совместно, так как требует серьезных финансовых и материальных затрат (например, наполнения парка настоящей военной техникой и так далее). Поэтому, если создание парка будет реализовано, то памятник оленеводам будет интегрирован в этот проект. Если вопрос будет затягиваться, тогда, возможно, вопрос об установке памятника оленеводческим батальона будет вынесен отдельно. Подчеркну, что все стороны удовлетворены этим решением и далее мы будем планово его реализовывать», – сообщил Алексей Веллер.

Глава Мурманска напомнил, что непосредственно создание памятника должно финансироваться за счёт частных вложений и сейчас инициативная группа ведёт сбор пожертвований для этой цели, а благоустройство территории и монтажные работы возьмёт на себя городская администрация.