Мурманское УФАС выявило сговор между «Орко-инвест» и «УК ЦОО»

Нарушителям грозит штраф в размере до одной второй совокупной стоимости всех торгов

Мурманское УФАС выявило сговор между «Орко-инвест» и «УК ЦОО»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) завершило рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, выразившееся в сговоре ООО «Орко-инвест» и ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» (ООО «УК ЦОО») при проведении 25 электронных торгов по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в 2013-2015 годах. Заключение устного антиконкурентного соглашения является нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Компании максимально (более чем на 50%) снижали начальные цены контрактов, если в торгах участвовали другие хозсубъекты. И, наоборот, в аукционах с участием только этих обществ, псевдоконкуренты вели себя нехарактерно пассивно: сделав по одной ставке 0,5% и 1%, отказывались от дальнейшей борьбы, и заключали контракты по наиболее выгодной цене.

И «Орко-инвест» и ООО «УК ЦОО» использовали единую инфраструктуру. А именно, ставки делались с одного IP-адреса, номера телефонов и факсов обществ были идентичны. Компании представляли схожие по оформлению документы и сведения. Общества осуществляли деятельность по одному юридическому адресу. Директор ООО «УК ЦОО» одновременно выступал в роли первого заместителя директора ООО «Орко-инвест».

Обе компании представили свои возражения, прокомментировали их в ходе рассмотрения дела. По мнению членов Комиссии, эти возражения были не убедительны. Регулятор вынес предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Обжаловать решение Мурманского УФАС России можно в течение трех месяцев со дня его получения.

Нарушителям грозит штраф в размере до одной второй совокупной стоимости всех торгов.