Нарышкин в Санкт-Петербурге провёл встречу с участием Ильиных

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных принял участие во встрече с Сергеем Нарышкиным

Нарышкин в Санкт-Петербурге провёл встречу с участием Ильиных

Накануне в Санкт-Петербурге Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных принял участие во встрече Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина с главами региональных парламентов, сообщила «Би-порту» пресс-служба областной Думы.

В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные проблемы законодательного обеспечения различных сфер жизни.

Михаил Ильиных заострил внимание на необходимости принятия закона "О приграничном сотрудничестве". Он отметил, что неоднократно на конференциях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обсуждались проблемы приграничного сотрудничества.

Для регионов Северо-Запада России приграничное сотрудничество является важным инструментом социально-экономического развития, способствующим созданию дополнительных рабочих мест, развитию на территориях приграничных районов социальной инфраструктуры, повышению экономической и инвестиционной активности.

Пробел в законодательном обеспечении приграничного сотрудничества мешает полноценной работе регионов в данной сфере. Несколько раз Парламентская Ассоциация обращалась в Государственную Думу с просьбой ускорить работу над проектом федерального закона о приграничном сотрудничестве, вносила предложения по тексту законопроекта, которые частично были учтены в проекте закона, принятом Государственной Думой в первом чтении в июне 2010 года. В настоящий момент идет активный процесс подготовки семи новых программ приграничного сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ИЕСП) на период до 2020 года. Большинство регионов Северо-Запада России представили свои заявки для отбора в указанные программы, в том числе и заявки на крупные инфраструктурные проекты. Для эффективной реализации проектов нужна прочная правовая основа, которую должен заложить федеральный закон о приграничном сотрудничестве.