16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

В России будет создана система по оценке небесных тел

17:30 – 3 июня 2016

Планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел

Головная научная организация Роскосмоса — «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» — займется созданием системы по выявлению и оценке угрожающих Земле небесных тел, пишет газета «Известия».

Как сообщили в ЦНИИмаше, работы запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), предусмотренной Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

«Планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел. Предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально-опасным объектам естественного происхождения», — рассказала руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова.

Система в предложенном составе обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства с требуемыми характеристиками по точности сопровождения, размерам контролируемых объектов и пропускной способности.

«В процессе проведения совместных кампаний было продемонстрировано оперативное взаимодействие между ведущими космическими державами, и это послужило примером того, как можно успешно решать сложные задачи. В будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира для создания международной системы обмена информацией об околоземном пространстве», - отметила Жарова.

В ФКП-25 на третью очередь АСПОС ОКП заложено 4,1 млрд. рублей.

«На первом этапе мы должны четко расписать, что мы хотим получить, какого вида систему. Пока мы не можем воздействовать на астероиды, нужно работать над созданием информационного сегмента. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов», - пояснил Геннадий Райкунов, действительный член международной академии астронавтики.

По словам Райкунова, идеальной конфигурации системы поиска астероидов пока никто не предложил.

Сейчас система АСПОС ОКП в основном следит за космическими объектами в ближнем космосе. Одновременно АСПОС ОКП выявляет опасные сближения для аппаратов российской орбитальной группировки с космическим мусором и располагает такими же возможностями для иностранных коммерческих спутников.

Фото: twitter.com

Лента новостей