Подписано соглашение о создании Национального арктическиого научно-образовательного консорциума

«САФУ - единственный университет, который однозначно ориентируется в своей стратегии на подготовку и на научные исследования в арктической зоне»

Подписано соглашение о создании Национального арктическиого научно-образовательного консорциума

Торжественное подписание соглашение о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума прошло 6 июня в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Арктика – национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение»

«Не так много субъектов России имеют непосредственное отношение к Арктике. Мне кажется неслучайным, что сегодня мы обсуждаем вопросы арктического образования именно здесь - в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова. Это закономерно, потому что единственный университет, который однозначно ориентируется в своей стратегии на подготовку и на научные исследования в арктической зоне – это САФУ. Есть ряд задач, которые нам вместе с вами необходимо решить. Самые важные из них, с моей точки зрения, связаны с созданием образовательных программ, нацеленных на подготовку специалистов, которые будут реализовывать амбициозные планы нашей страны в арктической зоне. Также, с моей точки зрения, необходимо решать вопрос с повышением целевого приема специалистов в федеральный вуз», - сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Ректор САФУ Елена Кудряшова в своем обращении к участникам конференции заметила, что на мероприятии собрались все, кому небезразлична судьба Арктики. Она зачитала правительственную телеграмму от Артура Чилингарова, в которой президент государственной полярной академии отметил, что на конференции затрагиваются вопросы государственной важности, связанные с кадровым обеспечением арктической зоны России.

«Двадцатый век неслучайно называется веком Арктики. Арктика – зона стратегических интересов мировых держав, кладовая мировых ресурсов, за которой будущее всего человечества. Поэтому работать в Арктике должны специалисты очень высокого уровня. Именно в целях обеспечения высокой научно-кадровой поддержки геополитических интересов России в Арктике и был образован САФУ. Наш университет имеет большую историю и серьезную научно-образовательную базу для реализации этих целей», - отметила Елена Владимировна.

На пленарном заседании выступило пять докладчиков с базовыми сообщениями, которые были призваны помочь определить ключевые направления работы конференции. Заместитель директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Дмитрий Фишкин прочитал доклад о перспективах развития и оценке кадровых потребностей Арктической зоны Российской Федерации, особо подчеркнув значение создания опорных зон развития Арктики и важность детального просчета всех арктических проектов, развития Северного морского пути и социально-экономического кластера в регионе.

Кульминацией пленарного заседания стало подписание соглашения о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума.