В Ненецком автономном округе начал работу первый кочевой детский сад

Сад, кочующий вместе с оленеводами, смогут посещать дети в возрасте от трёх до семи лет

В Ненецком автономном округе начал работу первый кочевой детский сад

22 ребенка из общины «Канин» будут готовиться к школе прямо в тундре, где кочуют со своими родителями. Пилотный проект создан по инициативе главы региона Игоря Кошина и служит сохранению традиций коренного населения округа.

«Сегодня в НАО работает интернатная система обучения детей оленеводов, - говорит губернатор. – Безусловно, с точки зрения качества образования – это хорошо, но мы обязаны внедрять и другие способы воспитания и обучения, позволяющие детям дольше оставаться в родной семье».

Пока в кочевом детском саду один воспитатель – педагог из ближайшего села Несь. Она будет жить в отдельной палатке, оборудованной методической литературой, наглядными материалами, дидактическими играми. Сад, кочующий вместе с оленеводами, смогут посещать дети в возрасте от трёх до семи лет.

За период работы детсада - с 8 июля по 3 августа - бригада будет кочевать по Канинской тундре, вместе с ней планирует перемещаться и воспитатель. Главная задача пилотного проекта – подготовить детей к первому классу. Первого сентября четверо ребят впервые переступят порог школы.

Программа краткосрочного пребывания дошколят в кочевом саду построена с учётом возрастных особенностей детей и национального компонента. Она рассчитана на три часа в день. Учебно-воспитательный процесс будет проходить по основным направлениям: физическое, познавательное, социально-нравственное и художественное развитие. Каждая неделя посвящена отдельному блоку. Открывает сезон неделя «Здравствуй, лето!». Далее обучение будет проходить в рамках тематических недель «Мой край», «Животный мир», «Я - человек», «Народная культура и традиции», «Наш быт», «Дружба», «Край мастеров». В ходе занятий дети будут участвовать в сюжетно-ролевых, подвижных и дидактических играх, рисовать национальные костюмы разных народов, лепить игрушки, изучать ненецкий фольклор, делать аппликации, заниматься конструированием. Немало внимания педагог планирует уделить развитию устной речи детей.

Фото: Антон Тайбарей