СМИ: В России приостановят создание особых экономических зон

ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд рублей, в том числе 122 млрд руб. федерального бюджета.

СМИ: В России приостановят создание особых экономических зон

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. В тоже время создание новых особых экономических зон приостанавливается, пишет «Коммерсантъ».

Как отчитался перед президентом начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд рублей, в том числе 122 млрд руб. федерального бюджета.

В апрельском отчете Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости.

Напомним, к октябрю текущего года Министерство экономического развития РФ подготовит доклад об эффективности функционирования особых экономических зон. Из-за сложившейся экономической ситуацией в России с помощью ликвидации таких зон в регионах планируется сократить уровень долговой нагрузки бюджетов. Пока принято предварительное решение об исключении из списка зоны на острове Русский, где еще не было зарегистрировано ни одного резидента. Аналогичные проблемы наблюдаются и в ПОЭЗ в Мурманске.

Институт ОЭЗ появился в России в 2005 году. Это ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель их создания — решение стратегических задач развития государства или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических. Срок существования таких зон - 49 лет.