В Швеции просят президента РФ повлиять на решение о подъеме подлодки «Сом»

В начале июня к шведским и российским властям обратились и потомки командира «Сома» Хрисанфа Бугураева с просьбой разрешить шведским дайверам Ocean X Team поднять субмарину

В Швеции просят президента РФ повлиять на решение о подъеме подлодки «Сом»

Водолазы шведской компании Ocean X Team, в июле 2015 года обнаружившие в водах Балтики у берегов Швеции затонувшую русскую подлодку «Сом», обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на решение о подъеме субмарины, пишет РИА «Новости».

«Просим вас лично повлиять на российские власти с тем, чтобы позволить нам осуществить операции по подъему и предварительной консервации субмарины Российской империи «Сом», которую в июле 2015 года нашли наша компания Ocean X Team в сотрудничестве с исландской Ixplorer», — говорится в письме.

Судно затонуло в мае 1916 года, когда оно столкнулось со шведским пароходом «Онгерманланд». Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов. Потомки членов экипажа проживают сегодня в России, США, Украине и Белоруссии. Историю «Сома» подтвердили после ее обнаружения и военные эксперты Швеции.

В самом начале мая этого 2016 года стало известно, что Стокгольмская областная администрация отклонила заявку Ocean X Тeam о предоставлении ей исключительного права на подъем «Сома».

В посольстве РФ, комментируя майское решение Стокгольмской областной администрации, назвали его правильным и подчеркнули, что не должно возникать каких-либо сомнений в том, что собственником подлодки остается РФ, и она не отказывалось от прав на нее.

В шведской компании этого не отрицают, однако считают, что у них есть все права на подъем подлодки, есть финансовые средства и намерения передать субмарину в РФ, но со стороны российских властей они сталкиваются не с поддержкой, а с оспариванием роли водолазов в подъеме субмарины, поэтому шведские дайверы обжаловали решение стокгольмской администрации.

В начале июня к шведским и российским властям обратились и потомки командира «Сома» Хрисанфа Бугураева с просьбой разрешить шведским дайверам Ocean X Team поднять субмарину. 23 мая дайверы и трое праправнуков Бугураева почтили память затонувших русских подводников и опустили в воду 18 цветов, зачитав имена членов экипажа.

Субмарину построили в США в 1901 по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда и назвали Fulton, после передачи ПЛ в Россию ее переименовали в «Сом». По ее образцу в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок.