Россия и Норвегия продолжат сотрудничество в области охраны окружающей среды

Деятельность Рабочей группы направлена на реализацию проектов в области обращения с отходами в северо-западных регионах России

Россия и Норвегия продолжат сотрудничество в области охраны окружающей среды

В Минприроды России состоялось заседание Рабочей группы по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды в рамках выполнения межправительственного российско-норвежского Соглашения по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Деятельность Рабочей группы направлена на реализацию проектов в области обращения с отходами в северо-западных регионах России. В частности, речь идет о разработке системы по обработке и размещению твердых коммунальных отходов в составе полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций для нужд муниципальных образований Мурманска, закрытых административно-территориальных образований Североморск, Александровск, п. Видяево, г. Заозерск и Кольского района.

По информации представителей Мурманской области, внедряемая система позволит охватить около половины объема всех образующихся в регионе коммунальных отходов (около 250 тыс. т).

Российская сторона отметила заинтересованность в обмене технологиями в области переработки и утилизации отходов разных категорий.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области выполнения положений Конвенции о стойких органических загрязнителях.

Стороны отметили заинтересованность в продолжении диалога по вопросам исключения возможных угроз и регулирования рисков, связанных с применением химических веществ на опасных производственных объектах; утилизации пестицидов и других отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.